Калининградцам рассказали о техноэкономике
01 марта

Калининградцам рассказали о техноэкономике

28 февраля Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Калининграда выступил партнёром семинара «Техноэкономика: платформы роста в условиях трансформации». Об истории экономики и современных трендах гостям семинара рассказал философ, специалист в области управления организациями Сергей Чернышёв.

По мнению спикера, главная проблема российской экономики — картина мира тех, кто ею управляет, отстала от жизни минимум на эпоху. «Сейчас ситуация в экономике такова, что мы пытаемся маневрировать в современном мире, оглядываясь назад, пользуясь только старыми знаниями и теориями», — уверен Сергей Чернышёв.

«Рост производительности труда», «макроэкономическая стабильность», «инвестиционная привлекательность», «таргетирование инфляции», «развитие конкуренции», «поддержка малого бизнеса», «борьба с коррупцией» – эти понятия, по мнению философа, никак не соотносятся с актуальными хозяйственными проблемами экономики, но в качестве альтернативы обычно предлагаются авторские картины мира, которые не принимаются обществом и властью. «Смена хозяйственной парадигмы в стране требует научных знаний, — убеждён Сергей Чернышёв. — В России много умных и образованных людей, заслуживающих именования «учёный», но наука как институт разрушена до основания, в одном эшелоне с институтами «правящей партии» и «государственного планирования».

Классические основы понятийного аппарата, адекватного всему циклу проблем современного мирохозяйства, существуют и развиваются давно. Они заложены в знаменитых работах Маркса, Дюркгейма, Вебера, Коммонса, Шумпетера, Коуза, Уильямсона и других.

В этих концепциях хозяином истории выступает человеческое сообщество. Первым предметом деятельности такого субъекта является не природа в виде лесов, полей и рек, а сами люди, их потребности и силы.

В первом типе исторического уклада общество имеет дело с такими силами популяции, как производство, распределение и обмен. В это время капитал — высшая сила, которая влияет на воспроизводство всего обихода. Во втором же типе, связанном с коммунизмом, предметом преобразований становятся не силы, а связи различных социальных аспектов в сообществе, их совокупность, называемая собственностью. В третьем типе предметная деятельность наконец-то достигнет этажа смыслов, социального понятия человека. Здесь смыслом усилий общества станет общественная идентичность.

«Что всё это означает на бытовом уровне? Единица собственности называется «трансакцией». Обмен продукта А на продукт Б утопает во множестве трансакций, как в болоте. Ему, в частности, предшествует продажа продукта А как товара, сопутствует поездка в магазин, и процесс завершается прохождением кассы с выдачей чека. Эти действия стали частью повседневных ритуалов, их нелепость и бессмысленность уже никто не замечает. Лишь появление онлайн-торговли помогает потихоньку прозреть. Невидимая рука под названием «рынок» на сто процентов состоит из трансакций», — считает спикер.

Будущее, по мнению философа, за технологизацией – частичной или полной замены машиной-платформой. «Например, сервис такси — раньше у каждого таксопарка были наняты большое количество людей для приёма звонков, арендованы помещения, закуплены машины — было много собственности. Сейчас же появление агрегаторов вытеснило эти компании с рынка, потому что были сняты затраты на собственность», — объяснил Сергей Чернышёв.

По мнению спикера, стране обязательно стоит перейти новую организацию хозяйства, третий этап, иначе догнать другие страны в экономическом лидерстве будет невозможно.

После лекционной сессии все участники семинара приняли участие в решении кейсов вместе с лектором. В завершение участники получили книги Сергея Чернышева от ИЦАЭ Калининграда.

Семинар «Техноэкономика: платформы роста в условиях трансформации» организован при поддержке ВЭБ.рф, Высшей школы экономики, МФТИ и лаборатории «Институционального проектного инжиниринга».