Цепная реакция клеток, или антиоксидантный парадокс
17 ноября

Цепная реакция клеток, или антиоксидантный парадокс

16 ноября в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Калининграда гости «Научного антикафе» пообщались с кандидатом биологических наук, доцентом Института живых систем БФУ имени И. Канта Любовью Скрыпник. Эксперт рассказала об антиоксидантах, их полезных свойствах и области применения.

Производители продуктов питания и косметики часто ставят надпись на продукте «с антиоксидантами». Для чего же они нужны?

В норме в клетках человека при окислительных процессах образуется много свободных радикалов. Это молекулы, у которых не хватает электрона. Из-за этого они сразу вступают в реакцию с другими молекулами в клетках, пытаясь отобрать недостающий электрон. Иногда они отбирают электрон у белков, жиров и нуклеиновых кислот – важных компонентов клеток. Чтобы разрушения этих компонентов не произошло, в клетках присутствуют молекулы, которые могут отдавать электрон свободному радикалу.

Свободные радикалы образуются в клетках под действием различных факторов: курение, ультрафиолетовое излучение, загрязнения атмосферы и воды, некачественные продукты питания. Также они образуются в процессе естественного метаболизма – выработки энергии в митохондриях.

Существуют природные антиоксиданты: ферменты – вещества белковой природы, катализирующие реакции, и «неферменты» – аскорбиновая кислота, витамин А или убихинон. Антиоксиданты снижают окислительный стресс клетки, который связан с механизмами возникновения инсультов, диабета, астмы, бесплодия и старения. За счет накопления свободных радикалов в клетке происходит цепная реакция, в результате которой окисляются липиды.

В результате химических исследований было показано, что в клетках присутствуют вещества, которые обрывают такие цепные реакции. Кандидатом для устранения этих проблем стал витамин Е.

«В 1960-е годы начался бум исследований антиоксидантов, рост производства витаминов фармацевтической промышленностью как добавок к пище. Однако большим количеством исследований установлено, что при приеме биологически активных добавок, не было получено значимых эффектов по предотвращению риска заболевания», – пояснила эксперт.

По этой причине в 2013 году Б. Холливелл сформулировал «Антиоксидантный парадокс».  Для правильной работы антиоксидантов важны и индивидуальные особенности пациентов. Этому способствует занятие спортом, потому что это полезный стресс для организма, когда он учится активировать антиоксидантную систему. В пищевых спортивных добавках есть антиоксиданты – это связано с большей выработкой свободных радикалов при занятии спортом.

Избыток антиоксидантов окружает нас повсюду: они «работают» как добавки к пище, предотвращающие окисление продуктов. Еще одна причина неуспеха – биодоступность антиоксидантов и их метаболизм. Лишь часть вещества поступает в кровь и разносится по организму. Последняя причина в том, что обычно природные антиоксиданты действуют сообща. Например, в растениях содержится восемь форм витамина Е, а в препараты включают только одну форму.

«Чтобы набрать нужное количество антиоксидантов, необходимо правильно питаться, включать в свой рацион фрукты, зерна и овощи, избегать переедания, не курить, регулярно тренироваться. И окислительное повреждение клеток будет сведено к минимуму», – пояснила Любовь Скрыпник.

Лекция Любови Скрыпник прошла в рамках проекта ИЦАЭ Калининграда «Научное антикафе». Каждую пятницу в центре можно найти себе занятие по интересам: сыграть в настольные игры, головоломки, послушать научно-популярные лекции и почитать книги в тематической библиотеке.