А ты знаешь, как выглядел Кант?

Интернет-поисковики путают Иммануила Канта и Фридриха Якоби. На многих сувенирах из Калининграда, посвящённых Канту, изображён другой человек.

ИЦАЭ Калининграда провёл в культпросветпространстве «Катарсис» научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы», посвящённое Дню смеха. Одним из самых ярких выступлений ток-шоу стал доклад кандидата философских наук из БФУ Валентина Балановского, который приблизил зрителей к пониманию особого чувства юмора нашего знаменитого земляка.

По словам Балановского, Иммануил Кант обладал изрядной самоиронией, а иногда мог и вовсе как следует «припечатать» своего оппонента, при этом за словом в карман не лез. Так, например, досталось шведскому создателю таких наук как минералогия и физиология мозга Эммануилу Сведенборгу. Сведенборг, был хорошим учёным, однако в какой-то момент решил, что может «общаться с духами». В 1759 году, находясь в Гётеборге, он живо описывал сцены стокгольмского пожара, о котором физически не мог ничего знать, а после этого создал специальное пособие «по общению с духами». Кант купил его, прочёл, ему стало жалко потраченных денег, и тогда написал свой трактат «Грёзы духовидца, пояснённые грёзами метафизики», вот одна из цитат произведения: «Когда ипохондрический ветер гуляет по нашим внутренностям, то всё зависит от того, какое направление он принимает: если он пойдёт вниз, то получится неприличный звук, если он пойдёт вверх, то это видение, или даже священное вдохновение».

Впрочем, Иммануил Кант до сих пор «подшучивает» над людьми. Дело в том, что искусственный интеллект Яндекс или Гугл по запросу «Иммануил Кант» упорно выдаёт картинки с изображением Фридриха Генриха Якоби. Главная статься в Википедии, посвящённая философу также была подправлена лишь несколько месяцев назад. Пикантность ситуации придаёт тот факт, что Якоби считается идеологическим оппонентом Канта. Канта философы называют «дитём Эпохи просвещения и торжества разума», а Якоби «возвращал» человечество в предыдущую эпоху, в мистицизм, в религиозное миросозерцание, пояснил Балановский.

Эта ситуация привела к тому, что в Калининграде сейчас выпускается множество сувенирной продукции, посвящённой Канту, но на ней изображён не Кант.  Попались на эту «уловку» маркетологи книжного издательства, в котором выпущен детектив писательницы Татьяны Устиновой «Призрак Канта».  Даже сам БФУ им. Канта поначалу использовал изображение Якоби в своей кампании по привлечению абитуриентов, рассказывает Валентин Балановский. У учёного есть своя теория на счёт того, почему подмену долгое время никто не замечал:

«Картинка красивая, дядечка красивый нарисован {Фридрих Якоби}, все просто думают, что Кант это что-то такое замечательное, а мы знаем про «единство истины добра и красоты».  И соответственно замечательный Кант должен и выглядеть красиво. Поэтому все картинки со «страшненьким» Кантом не укладываются в голове у обывателя. Наверное, так и возник такой перекос в нашем «медийном мышлении». У Канта на аватарке был Якоби, так бы сейчас сказали», — шутит Балановский.

Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» оригинальный проект сети ИЦАЭ, в котором удалось соединить серьезную научную дискуссию и непринужденную атмосферу дружеской встречи. Каждое шоу имеет свою , иногда парадоксальную тему, в рамках заданной темы трое ученых из абсолютно разных областей знаний читают три мини-лекции. Участие в диалоге специалистов , представляющих разные отрасли знаний, позволяет взглянуть на проблему под разными углами и составить о ней целостное представление. После каждой лекции слушатели могут задать свои вопросы и даже поспорить с утверждениями экспертов. Таким образом, все участники шоу становятся свидетелями междисциплинарного исследования в прямом эфире.