Встреча Земли и космоса

21 января в Информационном центре по атомной энергии г. Калининграда в рамках проекта «Научное антикафе» прошла лекция Олега Угольникова «Верхняя атмосфера: встреча Земли и космоса». Спикер — кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Олег Угольников. Лекция прошла при участии Калининградского планетария имени Бесселя.

Средняя и верхняя атмосфера, отделяющая среду нашего обитания от космического пространства, защищают нас от многих опасностей, грозящих жизни на Земле. Там образуется озон, поглощающий солнечный ультрафиолет. Там сгорают метеорные тела, прилетающие к нам с большими скоростями. Эти слои атмосферы неоднородны по температуре, ветрам. В них происходит масса физических и оптических явлений, подчас заметных невооруженным глазом.

Одно из таких явлений ― серебристые облака ― очень молодое и напоминает нам о существенных изменениях, происходящих во всей атмосфере в ответ на деятельность человека. Это самые высокие облака, образующиеся на высоте 70-90 километров. Еще одна особенность в том, что увидеть их можно лишь в сумерках. Лучше делать это через 30-60 минут после захода Солнца. Диапазон температуры, необходимой для образования этого явления, колеблется от -70 до -120°С.

Сплетение тонких поразительно красивых нитей в небе — явление не только чарующее, но и предупреждающее о глобальных климатических изменениях.

«Такие облака можно наблюдать все чаще. Последнее крупное появление зафиксировано в Москве. Раньше местом появления феномена были лишь полярные широты. Сейчас все меняется» — пояснил Олег Угольников.

Учащение появления серебристых облаков связано с тем, что в последнее время в верхних слоях идет похолодание, причем в последние годы — рекордное. Такие облака очень чувствительны к низким температурам. Появление таких облаков — яркое свидетельство того, что идет общее понижение температур. К этому приводит жизнедеятельность человека. На образование таких облаков влияет повышенное содержание парниковых газов в атмосфере, а также глобальное потепление.

Лекция Олега Угольникова прошла в рамках проекта «Научное антикафе». Это развлекательный научно-популярный проект, основными особенностями которого являются ориентированность на интеллектуальный досуг. Антикафе работает по пятницам с 16 до 22 часов. В его рамках действуют клубы по интересам: настольные игры, головоломки, научно-популярные лекции и библиотека. Вход свободный.