В Калининграде стартовал фестиваль науки «КСТАТИ! Умные выходные»

28 июня в Калининграде начался ежегодный фестиваль науки «КСТАТИ! Умные выходные», организованный Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Калининграда при поддержке «Росатома», «Росэнергоатома» и участии администрации Калининграда.  

На набережной Верхнего озера в первый день фестиваля калининградцы стали слушателями устного журнала «Язык Эйнштейна» — ток-шоу о научных новостях. Дмитрий Горчаков, физик-ядерщик, рассказал о ПАТЭС «Академик Ломоносов» и юбилее Обнинской АЭС, объяснил, зачем 35 стран мира строят термоядерный реактор и почему к сериалам-катастрофам нельзя относиться как к документальному фильму. 

«На сегодняшний день плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» — уникальный проект, который Россия успешно реализовала. Её мощность такова, что электроэнергии и тепла хватит на город с населением примерно 50 тысяч человек, и для Крайнего Севера этого вполне достаточно. И Обнинская АЭС, которой 26 июня исполнилось 65 лет, тоже была первой. Это первая в мире атомная электростанция, которая вырабатывала электроэнергию, и это электричество поступало в общую энергосеть. Для второй половины ХХ века это был мощный технологический прорыв», — объяснил Дмитрий Горчаков.

По словам эксперта, термоядерный реактор – это забота о будущем человечества и развитие новых технологий. Например, для удержания плазмы необходимы сверхпроводники, и их, в частности, разрабатывает ВНИИНМ имени А.А. Бочвара, один из научно-исследовательских институтов «Росатома».

Основными научными новостями о работе мозга со слушателями поделилась Ася Казанцева, научный журналист, автор трёх научно-популярных книг. «Главное свойство мозга, открытое в ХХ веке, — это нейропластичность. Когда мы чему-то учимся, формируются новые нейронные связи, и это изменяет наш мозг», — объяснила Ася.

Комментируя новости о пагубном влиянии интернета на мозг, Ася Казанцева подчеркнула: «Говорить о влиянии интернета на человека – то же самое, что и рассуждения о том, как на людей влияет Калининград. Кто-то в результате влияния Калининграда учит польский язык, кто-то становится моряком, а кто-то приезжает сюда учиться. Интернет – это слишком обширная область, чтобы делать такие однозначные выводы». Похожая позиция у научного журналиста и по отношению к новости о том, что частое употребление фаст-фуда приводит к преждевременному старению мозга – взаимное влияние нескольких факторов не обозначает, что между ними существует причинно-следственная связь.

Тему происхождения Вселенной, особенностей поведения чёрных дыр и обнаружения метана на Марсе раскрыл Валериан Юров, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник БФУ имени И. Канта. «Надо отметить, что «Кьюриосити» за последние шесть лет уже второй раз регистрирует резкое увеличение содержания метана в атмосфере, которое через несколько дней возвращается к норме. Скорее всего, это связано с геологическими процессами, а не с тем, что на Марсе есть жизнь, но это однозначно свидетельствует о том, что на Марсе есть вода. И это тоже очень важное открытие», — считает Валериан Юров.

Спикер рассказал, что тёмная материя, о существовании которой заговорили в прошлом веке, объясняет давно замеченный астрономами парадокс: массы звёзд недостаточно, чтобы объяснить скорость вращения галактик, из которых они состоят. Галактики вращаются вокруг чёрной дыры в центре, и чем массивнее центр, тем быстрее вращение. Но их влияния тоже недостаточно для развития такой скорости. А тёмная материя, равномерно рассеянная в космическом пространстве, объясняет этот парадокс.

Пока взрослые включались в обсуждение научных новостей, дети играли в «Дженгу», городки, настольные интеллектуальные игры от сети ИЦАЭ. После «Языка Эйнштейна» для любителей визуализации устроили кинопоказ научно-популярных роликов.

Фестиваль науки «КСТАТИ! Умные выходные» продлится до воскресенья. Горожан ждёт «Битва роботов», олимпиада по математике для всех желающих, интеллектуальные игры, мастер-класс и турнир по игре в Го, а также лекции и научно-популярные ток-шоу о том, как наука присутствует в повседневной жизни. Расписание фестиваля тут.