В нескольких шагах от рукотворного Солнца

Идея искусственного термоядерного синтеза была придумана в середине прошлого века. Почему до сих пор нет работающих реакторов и когда они появятся? Об этом поговорили с Михаилом Никитиным на вечернем научном антикафе 11 октября в ИЦАЭ Калининграда

Друзья, вновь стартовал сезон регулярных вечерних научных антикафе в Информационном Центре по Атомной Энергии Калининграда. В этот раз мы говорили о звёздах, энергии и термоядерном синтезе. Наш гость — доктор физико-математических наук, профессор ИФМНиИТ Михаил Никитин.

Извлечение энергии атомного ядра — давняя мечта Человека. Управляемая ядерная реакция на основе синтеза тяжелых элементов, урана, плутония, была освоена довольно быстро и сегодня это огромная индустрия, в которой Росатом занимает одно из лидирующих мест в мире. Сегодня это уникальные и предельно безопасные технологии. Но изначальная мечта пока не осуществилась.

Когда же человечество получит дешевый, чистый, мощный, компактный, безопасный, управляемый и безотходный источник энергии? Поиск ответа начался в прошлом веке с вопроса о том, почему светят звёзды. Откуда у них столько энергии, которой хватает на миллиарды лет? Сначала слово взяли теоретики. Ситуация стала проясняться. И вот, сегодня, это усилия тысяч ученых и инженеров работающих над преодолением сложнейших технологических барьеров. Михаил Никитин посвятил этому вопросу значительную часть своей научной карьеры. На рубеже веков перспектива создания управляемого термояда была крайне туманной. Но сегодня у нас есть хорошие новости, можно сказать с почти полной уверенностью — остались считанные годы.

Особенность формата антикафе в том, что научные темы обсуждаются в доступной форме, всегда можно задать вопрос или открыть дискуссию. Спасибо Михаилу Никитину — мы разобрали принципы работы термоядерной реакции, технологические барьеры, направления усилий разных научных школ и познакомились со строящимися экспериментальными установками. Мощные магнитные поля и сверхмощные лазеры уже покорились человеку, рукотворное Солнце на подходе.

Кстати, антикафе интересно и другой возможностью — продолжить обсуждение в приятной компании за чаем и кофе, что мы и сделали.