В России нет потребности в частной атомной энергетике

Такое мнение высказал пресс-секретарь частной российской космической компании «Dauria Aerospace», популярный блогер и популяризатор космоса Zelenyikot Виталий Егоров во время лекции, состоявшейся 10 апреля в ИЦАЭ Калининграда.

«Во-первых, атомная энергетика это сложно, даже сложнее космонавтики. Во-вторых, в этом у нашего государства мало потребностей, если и так пол рынка мирового занято российской, государственной, по сути, атомной промышленностью и атомной энергетикой. Если сравнивать с космической отраслью, российской космонавтикой от многомиллиардного мирового рынка занято меньше 1%. Здесь как раз таки есть смысл частникам пытаться достичь успеха там, где его не особо достигло государство. А в атомной энергетике, если уж государственные предприятия такого успеха достигли, то куда с ними частникам тягаться. Я так понимаю, что Росатом может работать с частниками, и даже работает, которые не пытаются свои ядерные реакторы разрабатывать, а которые какие-то материалы поставляют, элементы, технологии» — поделился соображениями «Зелёный кот».

Лекция Виталия Егорова в ИЦАЭ Калининграда была посвящена истории и нынешнему положению дел в мировой и российской частной космонавтике. Мероприятие было организовано при содействии Центра популяризации наук им. Ф.В. Бесселя.

По данным Викиреальности Zelenyikot пишет в основном про космонавтику, делает публикации в корпоративный блог компании Dauria Aerospace, его посты очень высоко ценятся. Zelenyikot занимал 5-ую строчку в ТОП-100 Geektimes. Zelenyikot получил известность в СМИ благодаря тому, что с помощью единомышленников смог найти потерянный АМС «Марс-3» и добился публикации результатов своей работы на официальном сайте НАСА. В настоящий момент, по его словам, они уже практически нашли потерянную станцию «Марс-6».