Здесь русский дух, здесь Прусью пахнет (итоги конкурса «Привет, страна!»)

В ИЦАО подвели итоги традиционного конкурса детского рисунка «Привет, страна!». Каким наш город видят дети из России, Беларуси и Казахстана?

Международный конкурс детского рисунка «Привет, страна!» проводился Информационными центрами по атомной энергии уже в 4-й раз. В этом году жюри, состоявшее из сотрудников всех ИЦАЭ, пришлось оценить рекордное количество работ – 820.

Конкурс проходил в двух возрастных категориях: 5-10 и 11-16 лет, детям нужно было изобразить любой из российских городов, в котором расположен филиал ИЦАО. В конкурсе также принимали участие школьники из Казахстана и Беларуси. В этом году, впервые в истории конкурса, было решено выбрать абсолютного победителя и наградить его поездкой на двоих в выбранный им город. Итоги тайного голосования по этому вопросу выглядят так: в старшей возрастной категории Алина Попова из Воронежа получила право в этом году отправиться в вояж до Ульяновска, а в это время Анна Коробко из младшей возрастной категории сможет, наоборот, поехать из Ульяновска во Владимир. Сотрудники информационных центров принимающей стороны уже с нетерпением ждут их, чтобы показать достопримечательности своих городов.

Среди калининградских художников лучшими оказались: Анна Журкова – 1 место в Воронеже, Полина Дарчук – 1 место в Ульяновске, Виктория Канцырева – 2 место в Красноярске, Елизавета Сорокина – 2 место в Нижнем Новгороде, Иван Лягаев – 3 место в Ульяновске.

Калининградское жюри, в свою очередь, составило свою тройку победителей.

Младшая возрастная категория:
1 место – Арина Тритенко, Мурманск
2 место – Мариям Алмухан, Астана
3 место – Елизавета Казьмина, Воронеж

Старшая возрастная категория:
1 место – Полина Байкова, Нижний Новгород
2 место – Ксения Фокичева, Воронеж
3 место — Наталия Мороз, Нижний Новгород

Как и всегда, самое активное участие в конкурсе приняли школьники из Воронежской области, которые разослали по стране 270 «приветов». Более трёхсот работ отправились в ИЦАЭ Санкт-Петербурга, изображения Питера по традиции самые популярные. На втором месте – Калининград – 71 работа.

Михаил Суханов, руководитель ИЦАЭ Калининграда:
«Почти на всех рисунках, присланных в Калининград, изображены довоенные памятники архитектуры, если что-то и попадается из современного, то это «Рыбная деревня», опять же, в ганзейском стиле, и прусский кот. Таким воспринимают Калининград дети, которых, как известно, не обманешь. Взрослым, особенно тем, кто занимается развитием туризма в регионе и поиском калининградской идентичности, стоит задуматься над этим и сделать свои выводы. При этом в общей массе рисунков, на которых изображены другие российские города, я не могу сказать, что калининградские рисунки выделяются как-то особенно. У всех детей в стране одинаковые ценности: любовь, семья, мирное небо над головой».

На следующей неделе оригиналы работ получат в городах-адресатах, после этого там будут организованы выставки. Оценить детское творчество все желающие смогут воочию в Информационных центрах по атомной энергии или на других городских общественных площадках. Всем участникам конкурса будут вручены специальные дипломы, по этому вопросу нужно обращаться в ИЦАЭ своего региона.