ИЦАЭ Калининграда устроил Чемпионат по дурацким играм

29 апреля на фестивале уличной еды Fish Food Weekend прошел чемпионат «Дурацких» игр. Посетители фестиваля получили возможность выиграть гироскутер и другие ценные призы от концерна «Росэнергоатом» и Информационного центра по атомной энергии.

В чемпионате было пять игр, выиграв в одну из них участник получал статус чемпиона и ценный приз. «Морской бой» стал первой игрой чемпионата. Ведущие чемпионата Анастасия Шешукова и Анастасия Селезнева рассказали участникам правила игры и первый чемпионат по «дурацким» играм стартовал. После нескольких раундов осталось только два игрока, игра которых привлекла внимание участников и зрителей чемпионата. Это были финалисты игры Мария Ермакова, девочка 13 лет и Рычков Алексей 32 лет. Обстановка накалялась, у обоих участников осталось по последнему целому кораблю. Мария Ермакова знала, что у неё остался только один шанс и воспользовалась им. Алексей хотя и проиграл, но занял второе почетное место, за что получил настольную игру для настоящих атомщиков. Мария не скрывала своих эмоций, слезы радости текли по ее щекам.

Дальше участников ждала «Виселица», где участники соревновались в отгадывании слов, потом шли две вариации игры Го – «Точки» и «Крестики-Нолики». Некоторые юные участники впервые узнали об этих играх, на уроках они больше увлечены видеоиграми, чем бумажными. Но были и те, кто уже с малых лет играет в Го. По правилам чемпионата, если оставалось нечетное количество игроков, то на помощь приходит «подставной» участник из организаторов. Если он проигрывает, то его соперник поднимается вверх по турнирной таблице, если нет, выбывают оба. «Подставной» не имеет права идти дальше. Победитель «Точек» Вокуев Эдуард признался, что впервые в чем-то выигрывает. Он пришел на чемпионат со своей дочерью, но она не прошла в финал.

Последняя игра чемпионата была «Балда», в поле пять на пять участники должны были из заранее розданных слов составить новые, добавляя буквы на поле. И снова финал, в который вышли два конкурсанта с серьезной разницей в возрасте. Но в этом случае, в отличие от морского боя победил опыт. Приз забрал Дмитрий Кузовлев, соперницей которого была 13 летняя девочка уже выходила в финал другой игры, где тоже потерпела поражение. За упорство и волю к победе она получила приз от ИЦАЭ. Также посетители Fish Food Festival поиграли в  «Физику для чайников» и другие игры, разработанные Концерном «Росэнергоатом».

Всего в играх чемпионата участвовало больше 200 человек. Хотя игры и были названы «дурацкими», дураку в них победить невозможно.