Иисус мог быть старше, китайцы зажигают и долой мандарины со стола

В Калининграде разобрали на атомы Новый год.

Руководитель астрономического сообщества БФУ им. Канта Алексей Байгашов рассказал о том, как создавался современный календарь и по каким еще календарям сегодня живут люди. Выяснилось, что совершенных календарей не существует, может быть и ошибочной привычка вести летоисчисление от Рождества Христова.

«Нашу эру придумал монах Дионисий младший в 525 году, уже нашей эры. Он просто как-то там прикинул, посчитал и сказал, вот Иисус родился ровно 525 лет назад. Ну, захотелось ему так! Естественно это огромный вопрос, как это он так посчитал? С точки зрения историков, которые допускают, что Иисус был, он примерно родился от 4 до 7 года до н.э. Эта дата, которую Дионисий младший рассчитал, на самом деле спекулятивна, но так пошло. До этого момента новые года отсчитывали от сотворения мира, но и там было все плохо, потому что у разных народов мир был сотворен в разные года», — рассказал Байгашов.

Даже т.н. Вифлеемская звезда могла быть ни чем иным, как кометой Галлея, но установлено, что она подлетала к Земле в 6 году до н.э.

Преподаватель кванториума, химик Елена Пантюхина поведала гостям ток-шоу о том, как проявились первые фейерверки. Дело было в Китае, потом уже Марко Поло привёз эту традицию в Европу, где выяснили, что разные соли при горении дают разные цвета.

«По мере развития химии, когда начали открывать новые элементы, стали появляться различные варианты окраски фейерверков. На самом деле, то что мы с вами видим, это на 90% три типа соединений металлов: соли Калия, соли Бария и соли Стронция. Это легко проверить. Например, если бросить в огонь банановую шкурку, в ней есть Калий, поэтому горит она фиолетовым пламенем», — говорит химик.

Артём Мельников, аспирант ИЖС БФУ им. Канта, дал пару лайфхаков для тех, кто хочет легче пережить последствия новогоднего застолья. Во-первых лучше не пить холодные напитки, так как они «обманывают» желудочные рецепторы и велик риск переесть. Этим пользуются производители фаст-фуда, запивая гамбургеры колой, чувство насыщения приходит значительно позже. Кроме того, с новогоднего стола нужно немедленно убрать цитрусовые, а из оливье вынуть солёные огурцы: «Соль удерживает влагу, начинаются отёки. Почему нельзя есть апельсины и мандарины? Они активизируют работу пищеварительной системы, они окисляются и из желудка «проваливаются» дальше и окисляют тонкий кишечник еще больше. Нельзя есть все, что связано с повышением кислотности. Соевые и бобовые тоже нельзя, потому что есть три типа пищеварения: пищеварение наше внутренние за счет ферментов, пищеварение за счет наших бактерий, и пищеварение за счет разрушения продукта своими же ферментами. Во всех бобовых есть ферменты, которые блокируют ферменты нашей пищеварительной системы, еда начинает бродить в животе» — утверждает биолог.

Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы: Новый год» прошло на площадке Центра популяризации науки им. Ф.В. Бесселя в Железнодорожных воротах.ИЦАЭ Калининград по традиции вёл прямую трансляцию мероприятия, посмотреть которую можно в нашей группе VK https://vk.com/kenigatom?z=video-38240892_456239061%2Fa820473778c4eb608a%2Fpl_wall_-38240892

IMG_0210 IMG_0218 IMG_0229 IMG_0224