Инструменты геномного хирурга

В «Научном антикафе» выступил к.б.н., доцент Института живых систем БФУ им. Канта Илья Мазунин.

Геномная хирургия – буквально панацея от всех болезней. Проблема заключается лишь в том, что исправить ошибки природы можно пока на уровне яйцеклетки, во взрослом организме клеток слишком много и учёные сейчас бьются над вопросом – как доставить нужное «лекарство» по адресу.

Понимание того, как устроена людская «химия» к биологам пришло давно. Если максимально просто, то из ДНК пациента «вырезается» бракованная часть, а взамен вставляется правильная.

Молекулярная наука творит чудеса: в Мексике и в Украине даже рождены дети «от трех родителей», но помимо загадок нашего устройства, учёные вынуждены отвечать и на вопросы человеческой морали.

«Человек он формируется социумом. У свиней всё просто, вся её жизнь: она ходит от кормушки к кормушке, она ест, спит. Вся её жизнь одинаковая. А человек другой. Если сейчас взять меня клонировать, поместить в другие условия, другой климат, человек таким же не будет. Другое дело, если выращивать людей, чтобы органы у них брать. Вот это уже скользкая тема, потому что человек в любом случае он вырастает, у него тоже есть ментальность, он такой же, как и мы, и то что мы его создали, пускай даже в пробирке – это не значит, что он не человек», — поделился мнением на счёт собственного морального табу в науке спикер.