Калининградские школьники на неделе высоких технологий

С 11 по 16 марта Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Калининграда провел Неделю высоких технологий. Учащиеся калининградских школ и колледжей посетили Научно-технологический парк “Фабрика” БФУ им И.Канта, а также посмотрели интерактивные сеансы в ИЦАЭ Калининграда. 

Во время экскурсии ребята смогли познакомиться с направлениями Кванториума — “Робоквантум”, “ИТ-Квантум”, “Энерджиквантум”, “AR-VR-квантум”, “Биоквантум”, “Промышленный дизайн и лазерные технологии”. Удобное взаимное расположение высокотехнологичного образовательного проекта Кванториум и научно-технологического подразделения федерального университета позволили ребятам также познакомиться с работой двух лабораторий.

Заведующий Лабораторией оптических излучений НТП «Фабрика» Дмитрий Шитц лично презентовал результаты и перспективные направления разработок. Уже сейчас медицинское оборудование вышедшее из стен лаборатории помогает бороться с кожными патологиями, которые ранее почти не поддавались лечению.

Владимир Родионов, научный сотрудник лаборатории новых магнитных материалов, не только познакомил ребят с работой лаборатории, но прочитал увлекательную лекцию о том, какое место занимал и занимает магнетизм в человеческой цивилизации. Оказалось, что экономический рост Китая тесно связан с дешевой и неэкологичной добычей редкоземельных элементов. Именно они являются основой современных магнитов и Китай захватил почти 100% мирового рынка. Энергия ветра не такая уж экологичная, ведь каждые 3-5 лет в ветрогенераторе нужно заменять старые магниты общим весом несколько сотен килограммов на новые. Это значит, что старые нужно куда-то утилизировать, а в Китае должны быть добыты новые материалы для новых магнитов. А в заключении лекции Владимир Родионов продемонстрировал магнитное поле в действии — ребята смогли пострелять из Пушки Гаусса и изучить принципы её работы.