Конструировать атомы интересно

Сконструировать атом из протона, нейтрона и электрона - такой научный квест должны были пройти посетители площадки ИЦАЭ на Фестивале образовательных программ “Цифровое будущее России”

Что нужно для построения великолепного цифрового будущего? Информационные технологии, специалисты — конечно да, но не только это. Ещё нужна энергия чтобы всё это работало и наука, которая создаст новые материалы, технологии, алгоритмы, новые принципы работы с информацией.

Что такое современные технологии энергетики, какое место занимает наука в ИТ, а также удивительные факты и термины из мира науки смогли узнать более шестисот школьников и их родителей, которые приняли участие в научном квесте от ИЦАЭ Калининграда. У участников была задача — пройти три станции. Первая — решить научный ребус и получить электрон, Вторая — выиграть в научной викторине “Чепухатом” и получить протон, а на третьей нужно было успешно поработать оператором “горячей камеры”, которые используются для работы с опасными веществами на производствах. Те, кто справлялся с задачей получали недостающую “деталь” — нейтрон и могли собрать настоящий атом. Победителей ждали призы — полезная и увлекательная литература о науке и построении профессиональной карьеры. А те, кто хотел испробовать соединение информационных технологий и атомной энергетики прямо на фестивале, тоже получили такую возможность — увлеченно сыграли в игру “АЭС на ладони” с технологией Дополненной Реальности.