Крысы умнее кошек

Разработка калининградских инженеров и учёных позволяет читать мысли людей и животных.

2 февраля в «Научном антикафе» ИЦАЭ Калининграда выступил инженер-разработчик проекта «Balalaika», генеральный директор компании «Lab409» Данил Борчевкин.  

«Balalaika» — прибор, фиксирующий импульсы мозга,  и передающий их на другие устройства. Название заимствовано из романов Вадима Панова. В его произведениях так называется чип треугольной формы, вживлённый в затылок киборгов, населяющих Землю. 

Над разработкой платформы два года трудились 18 человек. На неё было потрачено 35 млн рублей. Сейчас изготавливается первая партия – 100 приборов, стоимость одного девайса составит примерно 700$.

«Перед вами ставят телек, показывают какие-то образы. Допустим, кириллицу, вы думаете о букве «Б». Как только вы увидели букву «Б» – мы увидели вызванный этим событием потенциал и зафиксировали его. Идея очень простая, старая, ей лет уже 60, но она рабочая.  Точность метода до 99.6%»,- поясняет принцип действия прибора Борчевкин.

Калининградцы встроили своё «железо» в технологию, называемую нейрочатом. Она позволила обездвиженным больным общаться с окружающими. Говорят, велись переговоры с администрацией Вконтакте, об интеграции платформы в социальную сеть.  

Нейротехнологии сегодня очень популярны во всём мире, потому что в этой области все страны находятся в равном состоянии. Считается, что в исследованиях мозга  много сакрального и интересного.

«Есть переводчик с «собачьего». Только им никто не пользуется, потому что не интересно. Собака только и говорит «дай пожрать» и «кто-то идёт». Спектр эмоций, как у табуретки.  И с «кошачьего» есть. Там тоже, «дай пожрать» и «дай поспать», у животных тоже есть свой «алфавит» для общения, они же звуки издают для этого», — рассказывает о возможностях технологии инженер.

Кстати, с точки зрения общения, гораздо более интересным собеседником, нежели кошки, являются крысы. Недаром этих грызунов любят исследователи. Крысы – социальные животные, обладают абстрактным мышлением и похожим на нас строением тела и ДНК. Расшифровывая кортикограммы, учёные обнаружили даже эффект «как я сюда попала», то есть крысы способны отматывать свою память назад.

Запись лекции можно посмотреть в группах ИЦАЭ Калининграда в ВК и Facebook

IMG_1751 IMG_1749 IMG_1745 IMG_1732 IMG_1738