Мы все состоим из атомов

День науки калининградский ИЦАЭ отметил в специальной школе-интернате. Как это, рассказать языком жестов о происхождении жизни на земле?

7 февраля в рамках дня науки информационный центр по атомной энергии г.Калининграда посетил школу-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья. В ходе лекции «Краткая история всего живого», подготовленной старостой института живых систем БФУ им. И.Канта — Елизаветой Зезюлей, ребята познакомились с теорией происхождения вселенной и жизни на Земле.

«Мы все состоим из атомов, образовавшихся около 14 миллиардов лет назад в результате большого взрыва», — говорит Елизавета. Однако, тогда наша вселенная представляла из себя совершенно не то, что мы можем наблюдать сейчас. Вещество, из которого она состояла, постепенно остывало и расширялось, образовывая галактики, планеты и другие космические тела. Живой интерес у детей вызвал вопрос о том, как стала развиваться жизнь на нашей планете после «великого вымирания», ведь в результате катастрофы млекопитающие смогли широко расселиться по планете и занять новые экологические ниши, в том числе наши дальние предки — гоминиды. «Эволюция и сейчас не стоит на месте», — объясняет Елизавета. — «Еще 20 тысяч лет назад человек не мог употреблять в пищу коровье молоко из-за отсутствия ферментов, участвующих в его усвоении. Но с развитием сельского хозяйства это стало возможным».

От теории дети перешли к практике: Дмитрий Лазарев, сотрудник ИЦАЭ, познакомил их с миром низких температур. В процессе экспериментов с жидким азотом, ребята выяснили, что такое эффект Лейденфроста, что случится с обычной розой, если её погрузить в жидкий азот, и как можно использовать этот газ в кулинарии. Это не первая встреча ребят с сотрудниками ИЦАЗ г. Калининграда: в прошлом году работники центра посещали школу-интернат п. Сосновка с программой «Фиксируй опыт».

IMG_1811 IMG_1813 IMG_1823 IMG_1841 IMG_1872 IMG_1940 IMG_1952 IMG_1989 IMG_2001