Научное антикафе: Будет ли конец света?

IMG_20170519_191913 IMG_20170519_190629 IMG_20170519_191905«Будет ли конец света?» — этот вопрос, казалось бы, никоим образом не может быть связан с настоящей, фундаментальной наукой. Тем не менее, именно на него 19 мая в рамках Научного антикафе калининградского ИЦАЭ пытался доходчиво ответить доктор физико-математических наук, директор Института физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта Артем Юров.

В ходе лекции выяснилось, что ответ на этот вопрос, во-первых, совсем не прост, а во-вторых, с точки зрения современной науки, вовсе не оптимистичен. Иными словами, конец света, во всяком случае, в том виде, в котором мы его знаем, будет, и, в масштабах цивилизации, очень скоро — на горизонте 20-30 лет. Гипотеза, объединяющая крайне сложные для понимания доказательства этого, называется Великим Фильтром. Она объединяет в себе данные космологии и статистики, позволяющие говорить о том, что бурное развитие технологий и рост человеческой популяции, накладываясь на парадокс Ферми, могут свидетельствовать лишь об одном: в ближайшем будущем нас ждет событие, шансы пережить которое хотя бы у кого-то из нас настолько малы, что учитывать их бессмысленно.

Что это может быть? По словам доктора Юрова, ответить на этот вопрос сейчас невозможно, поскольку… это может быть практически все, что угодно — наука лишь предсказывает существование Великого Фильтра и то, что он ждет нас впереди, но никак не характеризует его. Тем не менее, известно, что ряд ученых пытаются разобраться в характере этого грозного явления.

Что делать? Видимо, сделать с этим что-то здесь и сейчас ничего не получится. Мало того, что аргументированно убедить хоть кого-то в реальности надвигающегося на нас явления способны лишь немногие лучшие физики нашей планеты. Даже если все человечество сконцентрируется на решении этой задачи, все наши попытки могут оказаться напрасными.

Есть ли хорошие новости? Да, есть. Дело в том, что Великий Фильтр может означать конец человечества не только в плохом смысле, но и в хорошем — мы можем не исчезнуть, а лишь перейти в некую иную форму бытия, ознаменовав тем самым конец старого мира.

Ну, а раз уж сделать все равно ничего нельзя, остается лишь наслаждаться жизнью и, конечно, приходить в наше Научное антикафе по пятницам с 16.00.