Научное антикафе: Лучший друг человека

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», — гласит известная поговорка. Настоящий друг, как известно, в беде не бросает и лишнего не спрашивает, а нередко еще и здорово выручает. Как бы там ни было, лучшим другом человека очень уместно назвать явление, о котором многие задумываются только тогда, когда с ним начинаются проблемы — иммунитет. Именно о нем 26 мая в рамках Научного антикафе калининградского ИЦАЭ рассказывал кандидат медицинских наук, директор Центра медицинских биотехнологий БФУ им. И. Канта, доцент Института живых систем БФУ им. И. Канта Андрей Гончаров.

Из лекции калининградского ученого посетители антикафе узнали о захватывающей истории развития иммунологии, начинавшейся с познания окружающего нас микромира. Интересно, что люди издревле подозревали о существовании вокруг себя некой силы, которая их защищает от болезней, и даже относительно верно пытались эту силу тренировать. Судите сами: испокон веков в Китае и на Руси люди пытались защититься от инфекционных болезней, таких как оспа, вводя потенциальному больному в раны и втирая в кожу содержимое волдырей уже заболевших людей. Вполне себе древняя прививка! Кстати, по словам Андрея Гончарова, прививаться надо обязательно и практически от всего, потому что чем выше доля прошедших вакцинацию людей, тем меньше шансов заболеть даже у тех, кто прививку не делает, хоть даже и из принципа. Именно таким образом удалось полностью искоренить ту самую оспу.

Есть и негативные примеры: «Когда я учился в университете, мы знали о дифтерии только по плакатам и потертым историям болезни, которые нам давали почитать, чтобы мы хотя бы знали, как это выглядит. Однако когда в 90-х годах население перестало так тщательно прививаться от нее, дифтерия вернулась!» — объясняет необходимость привовок Андрей Гончаров.

От истории открытия микроорганизмов и способов их изучения ученый перешел к современным исследованиям, рассказав о составляющих иммунной системы и ее реакциях на чужеродные антигены. Андрей Гончаров подчеркивает, что для сохранения здоровья важнее всего соблюдать простые правила — правильно питаться, хорошо спать, не испытывать слишком сильный стресс. И тогда, если не оставлять своего лучшего друга в беде одного, однажды и он может здорово выручить вас.IMG_20170527_190708 IMG_20170527_190736