Научпоп поможет выбрать профессию

На «Родительском собрании» выступила первый заместитель директора ИЖС БФУ Наталья Шушарина.

Выбрать профессию сегодняшнему подростку гораздо сложнее. И дело не только в том, что количество информации каждые 10 лет удваивается, а за месяц мы обрабатываем её столько, сколько в 17 веке не обрабатывали за всю жизнь. Проблема заключается и в том, что школа «пичкает» детей «сухими знаниями», которые не способны увлечь. И тут на помощь приходит научно-популярная литература.

«Ребёнку 15 лет. Ему нужно понять куда поступать. Пусть прочтёт Хокинга, Фейнмана, Докинза и выберет, что ему надо. Даже если просто взять научно-популярную книгу «Пчелиный волк», то посмотрите, как интересно расписано: «Знаешь, что геном человека и геном свиньи практически идентичен? Удали из генома человека несколько десятков хромосом – и получится свинья. Добавь к геному свиньи те же хромосомы – и получится человек разумный», — цитировала Эдуарда Веркина спикер. «Уже интересно, это фантастика, но по крайней мере полезное дети оттуда возьмут и ответят себе на вопрос, а хотим ли мы в будущем удалять эти геномы у свиньи и заниматься генной инженерией».

Наталья Шушарина продолжила приводить примеры. Вот, например, как Стивен Хокинг пишет об астрономии: «Дошедший до нас свет далеких галактик был испущен миллион лет назад, а свет от самого далекого наблюдаемого объекта шел к нам 8 тысяч миллионов лет. Это значит, что, всматриваясь во Вселенную, мы видим ее в прошлом». «Сегодня в вашем сотовом телефоне заключена большая вычислительная мощность, чем та, что находилась в распоряжении NASA в 1969 г., когда два астронавта впервые ступили на Луну», — популяризирует физику Ричард Фейнман, а его тёзка генетик Докинз в свою очередь рассказывает читателю: «Цель эволюции — не сохранение отдельной особи, а набора генов. Смысл жизни человека — передать свои гены потомкам. При этом вашим генам-эгоистам всё равно, что произойдёт с вами после того, как задача номер один выполнена».

Выбирая книги по научпопу, следует обращать внимание на образование автора. «Если он физик – то пусть пишет про физику, если биолог, то про биологию, а то, к сожалению, мусора достаточно много появилось в последнее время, все мы стали писателями», — сетует лектор.

Проект «Родительское собрание», в рамках которого прошла лекция, инициирован ИЦАЭ Калининграда в 2018 году, может представлять интерес для широкого круга людей, в чьих семьях растут дети. Цикл вечерних мероприятий, посвящённый воспитанию подростков, их взаимоотношениям со сверстниками и учителями, читают известные педагоги, учёные и другие специалисты — признанные авторитеты в своих областях. Профессиональный подход к подбору спикеров для проекта «Родительское собрание» полностью отвечает одной из главных ценностей Росатома, который звучит как «На шаг впереди». Мы постоянно развиваемся и учимся, поэтому лекции в ИЦАЭ позволяют быть на шаг впереди в области знаний, мы стараемся предвидеть то что будет завтра и готовы к этому сегодня.

Госкорпорация «Росатом» является социально ответственной компанией, поддерживающей широкий спектр программ регионального и общероссийского масштаба в разных сферах: экологии, здравоохранении, спорте, культуре, дошкольном и школьном образовании, социальной защите.