Новый территориальный код

За последний год в Калининградской области улучшились условия для появления и развития высокотехнологичных компаний. Начали действовать новые льготы — вступили в силу поправки к закону об особой экономической зоне. Теперь компании с большой долей интеллектуального труда в себестоимости могут чувствительно снизить свою налоговую нагрузку. Появился современный и функциональный МФЦ для бизнеса, новая команда Правительства области уделяет серьезное внимание развитию высокотехнологичных секторов, стартовало несколько кластерных инициатив, ЧМ-2018 помог сделать город более комфортным и известным.

Придадим сообществу технологичных бизнесов больше организованности! Эта идея возникает и погасает последние десять лет с завидной регулярностью. Каждый раз по разным причинам. Но вполне возможно, что именно сегодня присутствует необходимая критическая масса условий, окно запуска работоспособного кластера высокотехнологичных компаний.

29 июня при соорганизации и на площадке Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) состоялся пробный мозговой штурм по поиску территориального кода Калининградской области. Соорганизаторами также выступили Калининградская Торгово-промышленная палата, МФЦ для бизнеса “Мой бизнес”, компании “Платформа”, Atlas international, Easy-Bizzi, AlenTech, инициатива IT-Sphere. Обсудили многое.

— ИТ-кластер в чистом виде строить не нужно, информационные технологии становятся обыденной основой современного бизнеса, как 100 лет назад электроэнергия.

— Есть запрос на более системное взаимодействия компаний, работающих на стыке новых бизнес-моделей, сервисов, продуктов и технологий работы с информацией.

— Для формирования продуктивной концепции необходим широкий диалог с равным участием традиционного бизнеса, сверхпередового и технологичного, сообществ, власти и образования. Надо искать точки соприкосновения и переводить их в точки роста.

— Точками роста могут стать локальные внедрения новых бизнес-моделей, правовое экспериментирование в рамках региона или малых территорий, новые, более открытые форматы работы с зарубежными партнёрами, современные образовательные проекты.

— Позитивным фактором станет появление в регионе представительств крупных высокотехнологичных компаний, новый закон этому способствует, а для региональных ВУЗов это серьезный вызов и драйвер роста.

— Современные высокотехнологичные бизнесы могут и должны усиливать экономику региона в целом, улучшать рынок труда, делать регион и город более привлекательным для работы и жизни.

ИЦАЭ поддерживает инициативы в сфере популяризации науки, высоких технологий, образования, экологии. Участвуйте в проектах ИЦАЭ и предлагайте свои идеи. Добро пожаловать на нашу площадку!