Определены финалисты «Матрицы»

С 19 ноября по 10 декабря в 15 регионах России и в Минске проходили отборочные туры IV Всероссийского школьного Чемпионата по интеллектуальным играм «Матрица». В них приняли участие более 600 старшеклассников.

Участники отборочных туров ответили на 60 вопросов, объединенных в 12 тем: от атомной отрасли до литературы и истории, от биологии и географии до супермакетов и арбузов.
На игровых площадках во время турниров работали профессиональные эксперты. Например, региональным экспертом на площадке ИЦАЭ Смоленска выступил преподаватель СмолГУ Алексей Борисов, а ведущим – вице-президент игрового клуба «ДИКСИ» Константин Веселовский.
Самыми активными оказались школьники из Свердловской области, а больше всего баллов «взяла» Виктория Касперова из Ростова-на-Дону.
Среди тех, кто играл, были и «ветераны», и новички, как например, в Челябинске и Снежинске, Озерске и Магнитогорске. Основной проблемой новичков оказалось то, что при большом объеме знаний, они часто рисковали, оказываясь в итоге в проигрыше. А вот опытные игроки уже знали, как вести себя, когда ты не очень уверен в правильности своих знаний. В результате, единодушный вывод новичков – «надо больше читать», а вывод профессионалов – «надо вырабатывать личную тактику и четко ставить перед собой достижимые цели».
Финалистами отборочного турнира стали:
— Мария Верлянко (г. Воронеж)
— Леонид Кулыгин (г. Екатеринбург)
— Алексей Поух (г. Калининград)
— Александр Шмаков (г. Ковров)
— Ева Бурмистрова (г. Красноярск)
— Илья Шешуков (г. Минск)
— Артем Смирнов (г. Мурманск)
— Данил Ефремов (г. Нижний Новгород)
— Дмитрий Жирков (г. Новосибирск)
— Виктория Касперова (г. Ростов-на-Дону)
— Любовь Капустина (г. Санкт-Петербург)
— Александр Саксельцев (г. Саратов)
— Максим Колюшенков (г. Смоленск)
— Никита Молостов (г. Томск)
— Георгий Макаров (г. Ульяновск)
— Ярослав Назамов (г. Челябинск)
«Я уже третий раз участвую в «Матрице», поэтому у меня есть своя стратегия: я отвечал только на те вопросы, в которых был на 100% уверен», – поделился финалист из Мурманска Артём.
«Турнир понравился своими очень необычными вопросами. Мы были готовы к неожиданностям, но с каждой новой темой удивлялись их разнообразию. Самыми сложными показались вопросы из категории «арбузы», потому что ответы были очень неочевидными для меня», – признался Григорий из Озерска.
«Я интересуюсь биологией и химией, а также атомными науками. Вместе с командой своей школы играю в «Что? Где? Когда?» Считаю, победа в отборочном туре – за счёт навыков, которые я приобрела ранее. Будущим участникам желаю ничего не бояться», – сказала Любовь, победитель питерской площадки.
Все финалисты встретятся 15 декабря в 11:00 по московскому времени в режиме онлайн. Ведущим финала станет Илья Бер, телеведущий, телередактор, публицист, игрок спортивной версии «Что? Где? Когда?»

Учредитель чемпионата – автономная некоммерческая организация «Информационный центр атомной отрасли». Турнир проводится при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».