От нейронов к чёрным дырам: второй день «Умных выходных»

29 июня на фестивале науки «КСТАТИ! Умные выходные» калининградцы выясняли, как наука применяется в жизни. Второй день фестиваля зрители начали с танцев на «Умной зарядке», после чего разгадывали криптографические загадки, обсуждали со спикерами фаст-фуд, ядерные технологии и чёрные дыры, а также стали участниками первой презентации книги научного журналиста Аси Казанцевой.

«Прежде всего нужно разбудить мозг! Зарядка даёт эмоциональный настрой на весь день, поэтому уже с детства нужно формировать у себя эту полезную привычку», — уверен Виктор Журавлёв, тренер, ведущий «Умной зарядки». Участники от простых упражнений на координацию и растяжку перешли к танцам, обеспечив заряд бодрости и себе, и наблюдателям.

Кандидат физико-математических наук Иван Ефишов предложил слушателям разгадать криптографические загадки из его книги «Таинственные страницы. Занимательная криптография».

Книжная тема продолжилась на встрече с известным научным журналистом, популяризатором науки Асей Казанцевой. Благодаря тому, что издательство выпустило её книгу «Мозг материален» на 10 дней раньше запланированного срока, калининградцы попали на первую презентацию книги. «Свою первую книгу я написала, потому что влюбилась и хотела произвести впечатление, а третью пришлось писать, чтобы немного скорректировать содержание первой. Да, мозг заставляет нас делать глупости, но человек – довольно сложное существо. Кроме того, когда мы учимся чему-то новому, формируются новые нейронные связи, и мозг меняется анатомически. Это значит, что мы всё-таки несём ответственность за своё поведение и можем его корректировать», — объяснила Ася.

Центральным событием второго дня стало научно-популярное ток-шоу о еде «Научный холодильник», посвящённое фаст-фуду. Кандидат биологических наук Павел Федураев послойно проанализировал бургер на предмет его «вредности». Выяснилось, что котлета, сыр и салат даже полезны для здоровья, а вот состав бургерной булочки и соуса не внушает оптимизма приверженцам правильного питания из-за добавок и высокого содержания углеводов.

Врач-ординатор Научного центра неврологии Анна Хоружая объяснила, как еда воздействует на наш мозг, проследив пути запаха и вкуса в его разных отделах. «Мы получаем удовольствие от еды за счёт дофамина. В первый раз он выделяется в первые 5 минут приёма пищи, а потом уже после еды. Чем более голоден человек, тем меньше дофамина вырабатывается во второй раз, что и приводит к перееданию», — рассказала Анна.

Организатор Street Food Festival в Калининграде Александр Исаев уверен, что фаст-фуд и стрит-фуд – это совершенно разный подход к еде: «Стрит-фуд – это культура еды, это способ передать и почувствовать атмосферу страны, подчеркнуть её самобытность и уникальность».

Физик-ядерщик, ведущий научно-популярной программы на радио «Серебряный дождь – Екатеринбург» Дмитрий Горчаков на лекции о ядерных технологиях объяснил, где и как используется мирный атом, а также рассказал об истории создания ядерного оружия. «Мирная атомная энергетика есть в гораздо большем количестве стран, чем ядерное оружие, и одно из её достоинств – отсутствие выбросов. Если сейчас закрыть все АЭС, то это будет равноценно появлению 250 миллионов автомобилей, загрязняющих атмосферу, – сказал спикер. – А если говорить об отработанном ядерном топливе, то его общий объём не больше вашего Кафедрального собора. Поэтому острой проблемы нет».

Рассказал Дмитрий Горчаков и о космических проектах: «Марс – это единственная планета, населённая роботами. И «Кьюриосити», кстати, благодаря радиоизотопному термоэлектрическому генератору, который работает на российском плутонии, не зависит от пылевых бурь, с которыми не справился другой марсоход – «Оппортьюнити».

Космическую тему продолжил кандидат физико-математических наук Валериан Юров. Комментируя научно-популярные ролики об устройстве Вселенной, чёрных дырах и типах звёзд, учёный раскрыл основные астрофизические теории и происхождение человечества: «Всё, что входит в состав человеческого тела, – это остатки звёзд первого поколения. Так что можно сказать, что мы – пепел звёзд».

Учёный вместе со зрителями разобрал, чем красный карлик отличается от белого: «Чайная ложка вещества белого карлика будет весить, как автомобиль. Это звёзды очень высокой плотности, потому что появились в результате коллапсирования красного гиганта, который, в свою очередь, появился из красного карлика. Такова будущая судьба нашего Солнца. Когда оно превратится в красный гигант, оно займёт пространство до орбиты Марса, а затем сожмётся до размера, сопоставимого с Землёй».

Фестиваль науки «КСТАТИ! Умные выходные» организован Информационным центром по атомной энергии Калининграда при поддержке «Росатома», «Росэнергоатома» и участии городской администрации.