Посол Калининградской области на Северном полюсе вернулся домой

22 августа завершился специальный детский рейс на Северный полюс, выполненный атомным ледоколом «50 лет Победы» в рамках празднования 60-летия атомного ледокольного флота России. Образовательная и досуговая программы рейса-экспедиции стали совместным проектом Школы Росатома и ИЦАЭ.

Ребята стали послами своих регионов на Северном полюсе. От Калининградской области в путешествие отправился Михаил Дуняк, учащийся в 6 классе школы № 16 г. Калининграда. Вместе с Михаилом, послом нашего региона, на Северном полюсе побывал флаг Калининградской области, который был вручен путешественнику губернатором Калининградской области Антоном Алихановым.

«Миша был впечатлён встречей с Виктором Боярским, почётным полярником России, участником легендарной международной экспедиции «Трансантарктида». Поразили снег и лёд посреди лета, а самым интригующим и недосягаемым осталась главная рубка, откуда управляется вся махина атомного ледокола. Сейчас Миша разбирает отснятые материалы и монтирует мини-фильм о своём путешествии. Большое спасибо Росатому и ИЦАЭ за такую возможность и такое великолепное приключение!» — комментирует поездку мама Михаила, Виктория Дуняк.

Программа путешествия была насыщенной. В первый «рабочий» день команда ИЦАЭ представила свой фирменный формат – научно-популярное ток-шоу «Суд над супергероем».

Живой интерес не только участников детской экспедиции, но и взрослых вызвала игра «Сделай ставку!». Свои знания в физике, химии, биологии, астрономии и истории освоения Арктики проверили 12 команд, в итоге наибольшую сумму баллов набрала одна из детских команд, сделавшая ставку не на азарт, а на разумную самооценку и выжидание ошибок соперников.

Команда ИЦАЭ провела и турнир «Сопромат для чайников», причём ребята соревновались как в бумажном, так и макаронном сопромате: первые строили башню из бумаги, а вторые – мосты из спагетти. Понравились и игры ИЦАЭ: «Arctic Nostra», «Хронограф», «Чепухатом», ребусы.

Однако самым неожиданным форматом ИЦАЭ стала киномастерская «Ледокол Пикчерс». Под руководством наставников всего за три дня участники рейса с нуля создали 10 видеоработ, причём в разных жанрах и техниках: от мультипликации и социальной рекламы до художественной короткометражки. В итоге в последний день рейса получился фестиваль, членами жюри которого выступили профессиональные телевизионщики, представляющие ВГТРК, НТВ и независимый продюсерский центр, создающий документальные фильмы.

Важнейшей частью образовательной программы стали встречи с капитаном ледокола Дмитрием Викторовичем Лобусовым; экскурсия по судну, которую провёл старший помощник капитана; встречи с Виктором Боярским (почётный полярник России, участник легендарной международной экспедиции «Трансантарктида»), Александром Кирилловым (директор Национального парка «Русская Арктика»), Сергеем Дмитриевым (ректор Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е.Алексеева) и Александром Горобцовым (проректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова). Кроме того, участники экспедиции проверили себя на Метапредметной олимпиаде, организованной Школой Росатома.

Досуговая программа рейса, помимо игр и видеосъёмок, включала творческий конкурс «Арктиковидение», челендж-шоу, турнир по «Что? Где? Когда?» (его провела Елена Потанина, член Элитарного телевизионного клуба «Что? Где? Когда?»), а также творческие встречи с народной артисткой России Еленой Яковлевой, певицей и актрисой Анастасией Макеевой, телеведущим и автором многих документальных фильмов Валдисом Пельшем, победителем  международного конкурса молодых музыкантов «Eurovision Young Musicians 2018» Иваном Бессоновым, фотографом Валерием Василевским, а также мастер-класс победителя первого сезона проекта «Танцы на ТНТ» Ильшата Шабаева. Кроме того, несколько ребят стали частью проекта «10 песен атомных городов»: теперь на карте музыкального проекта появится ещё одна точка — Северный полюс.

И конечно, все пассажиры ледокола смогли насладиться красотами Арктики: острова архипелага Земля Франца-Иосифа с птичьим базаром в бухте Тихой, красивейшие айсберги, Новая Земля. Но больше всего ребята ждали встреч с дикими животными. В итоге им посчастливилось увидеть и белую медведицу с двумя медвежатами, и тюленей, и моржей, и дельфинов (а некоторые успели увидеть и китов).

Напомним: специальный детский рейс на Северный полюс состоялся 13-22 августа 2019 года. Его участниками стали 68 талантливых школьников из 24 регионов России, а также Армении. Это представители проекта «Школа Росатома», Российского движения школьников, сети ИЦАЭ, образовательного центра «Сириус», а также школьная команда-победитель телевизионной серии игр «Что? Где? Когда?». Рейс приурочен к празднованию 60-летия атомного ледокольного флота России и организован ФГУП «Атомлот» и Госкорпорацией «Росатом».

Часть фотографий предоставлена Валерием Василевским, за что сеть ИЦАЭ и участники рейса ему очень благодарны.