Прокачай свой мозг

10 апреля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Калининграда с лекцией «Можно ли прокачать свой мозг?» выступил Алексей Паевский. Спикер  — научный журналист, автор нескольких тысяч научно-популярных статей и заметок, главный редактор портала Neuronovosti.ru и научный редактор портала Indicator.ru.

В норме человеческий мозг весит 1-2 кг, среднее значение 1,3-1,5 кг. При это мозг устроен очень сложно:  86 миллиардов нервных клеток, каждая из которых может образовывать до 150 тысяч соединений. Главная «мышца» потребляет 20% энергии и кислорода, поступающих в организм. Основная часть всех наших попыток взаимодействия с мозгом основана на том, что сигнал от клетки до клетки передается посредством электрического тока.

О том, что мозг сам генерирует электрическую активность, люди узнали в 1885 году. В 1914-м стали делать первые электроцереброграммы, вскрывая череп. Через несколько десятилетий сняли первую электроэнцефалограмму (ЭЭГ), при которой не требовалось лезть в голову.

Удивительная вещь, необъяснимая уже 30 лет: страдающим болезнью Паркинсона помогает глубокая стимуляция мозга, когда электроды вживляются в глубокие слои и ток врубается навсегда. В России такие операции делают на Дальнем Востоке. Для лечения эпилепсии и психических болезней используется магнитная стимуляция. Она действует в первую очередь на тормозные нейроны – выключает отделы мозга. Также этот метод позволяет исследовать функции отдельных участков.

Недосып влияет на когнитивные способности отрицательно. Если не можете уснуть, отложите гаджеты, усилием воли оторвитесь от ленты новостей в соцсетях. Синий цвет экрана соответствует утреннему освещению, выключая образование гормона сна мелатонина. Главное правило для здорового мозга — сон в течение 7-8 часов. За это время происходит в буквальном смысле промывка мозгов, вывод продуктов обмена.  Также поощряется любая интеллектуальная деятельность и развитие мелкой моторики: игры, изучение языков, музицирование, написание стихов, каллиграфия. Не забывайте также и о физических упражнениях.