Разобрали на атомы Новый год

28 декабря Информационный центр по атомной энергии г. Калининграда провел в Библиотеке им. Чехова заключительное в 2018 году научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы». Трое экспертов обсудили Новый год с разных областей знаний.
Первым перед зрителями выступил Евгений Клементьев — кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией в БФУ им. И. Канта. «Празднование Нового года ассоциировано с годовым циклом. Есть ли подобные циклы у животных? Все живые существа имеют свои биологические часы, описываемые математически» — пояснил спикер. Например, в эксперименте с суточными циклами, описанном в книге «Время по биологическим часам», было показано присутствие внутренних часов у личинок мух, они вылуплялись в разные дни, но в строго определенное время — рано утром. Также, помимо суточного цикла, животных всегда окружали и годовые изменения, связанные с изменением продолжительности светового дня и температуры окружающей среды, наличием определенной пищи.

Научный сотрудник сектора истории Калининградского областного историко-художественного музея Лианна Вердян рассказала о том, как встречали Новый Год первые переселенцы в Калининградской области. Для переселенцев в первые года после войны было важно, чтобы в Новый год собрались все близкие. На Новогоднем столе была простая еда — сало, мясо, из алкогольных напитков был спирт или самогон, которые привозили из «большой России». Многим переселенцам в эти года запомнились немецкие фужеры, потому что люди заселялись в немецкие дома и пользовались оставшейся мебелью и посудой. Подарки друг другу не дарили, многие найденные в немецких домах вещи обменивали на еду в Литве или ближайших странах.

Биолог, старший преподаватель ИЖС БФУ им. И. Канта Павел Федураев рассказал слушателям про химию новогоднего стола. Например, салат «Оливье» по старинному рецепту отличался от того, что мы привыкли видеть на нашем столе. Начинается история этого салата в 1860-х годах, он был дорогим и изысканным блюдом из множества деликатесов. После Октябрьской революции рецепт салата был изменен: рябчики были заменены вареной колбасой, рябчики — морковью, оливки и каперсы заменили зеленым горошком. Но объединяющим ингредиентом между старым и новым салатом выступил майонез. Он назывался прованским соусом. С химической точки зрения майонез — эмульсия, когда смешивают две несмешивающихся жидкости. Это прованское масло, уксус, а в качестве связующего звена выступал яичный желток, который содержал лецитин. Сейчас лецитин часто добавляют в витамины для детей. В организме человека тоже содержатся такие вещества, которые помогают эффективно расщеплять липиды в тонком кишечнике — желчные кислоты, проецируемые печенью. Они выступают в качестве эмульгаторов.