Сказка — ложь, да в ней намёк…

Очевидно, что основная задача сказок - научить ребёнка, рассказать “что такое хорошо и что такое плохо”. Так чем же сказки лучше ярких разноцветных мультиков? На этот и многие другие вопросы родителей 21 февраля на “Родительском собрании” ответила Маргарита Ерёмина, преподаватель, методист детского технопарка “Кванториум”.

Маргарита считает что, когда ребёнок смотрит мультики, он воспринимает готовый продукт, тогда как сказка даёт ему возможность воображать, придумывать собственные образы, ассоциировать себя с ними. Это очень важно особенно для маленьких детей, у которых очень небольшой жизненный опыт. “Даже негативные персонажи в сказках — это не просто антагонисты. Их цель — показать ребёнку, что его не всегда будут любить априори, что в жизни есть несправедливость, но добро всегда побеждает!” — рассказывает эксперт.

С фольклором всё понятно, но есть и другие сказки, которые ещё и повествуют об актуальных проблемах конкретного времени. Из-за этого возникает резонный вопрос: стоит ли адаптировать их под сегодняшние реалии, ведь чему современного ребёнка может научить Иванушка-дурачок? “Сказки — это всё-таки не про деньги и не про успех в карьере, а про базовые ценности — семья, уважение к старшим, доброта, а всё остальное можно прививать детям и другим образом.” — отвечает Маргарита.

Встреча прошла в рамках проекта “Родительское собрании”, инициированном ИЦАЭ Калининграда в 2018 году. Может представлять интерес для широкого круга людей, в чьих семьях растут дети. Цикл мероприятий, посвящённый воспитанию подростков, их взаимоотношениям со сверстниками и учителями, читают педагоги и другие специалисты — признанные профессионалы в своих областях деятельности.

IMG_2240IMG_2247IMG_2238IMG_2233