Существует ли сознание?

26 апреля в Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) Калининграда в рамках проекта «Научное антикафе» прошла лекция-дискуссия «Сознание с точки зрения нейронауки. Ответы на философские вопросы». Спикер  — магистрант направления «Нейронауки» Института живых систем БФУ им. И. Канта, Александр Федоров.

Участники лекции обсудили, как преодолеть разрыв в понимании другого человека и почему такой разрыв формируется. Возможно ли перенести личность в компьютер, где «хранится» личность. Появится ли сознание у компьютера, будет ли оно похоже на человеческое и стоит ли нам его опасаться.

По-мнению спикера, несмотря на то, что изучение мозга неуклонно продвигается, некоторые вопросы, такие как вопросы о сознании и квалиа, имеют славу загадочных или даже фундаментально неразрешимых. Многие из них обсуждаются в рамках философских концепций.

Формат «Научное антикафе» — развлекательный научно-популярный проект, основными особенностями которого являются ориентированность на интеллектуальный досуг. Антикафе работает по пятницам с 16 до 22 часов. В его рамках действуют клубы по интересам: настольные игры, головоломки, научно-популярные лекции и библиотека.

Следующее антикафе пройдет 17 мая в 19:00, регистрация доступна по ссылке. Вход свободный.