С умом и с пользой

1июля на Виштынецком озере прошли «Чистые игры». ИЦАЭ Калининграда организовал и провёл для участников экологической акции «научную программу»

Около 200 калининградцев приняли участие в первых «Чистых играх», которые впервые прошли на территории региона. Смысл мероприятия достаточно прост – за отведённое время насобирать как можно больше мусора. За разные фракции мусора команда получает определённое количество баллов. Дополнительные очки можно также заработать, если правильно ответить на вопросы викторины, сделав удачную фотографию с представителями местной фауны, найдя необычный «артефакт», и участвуя во многих других конкурсах, коих было в избытке.

ИЦАЭ Калининграда организовал для участников акции «научную программу». В качестве разогрева публике была предложена лекция о когнитивных искажениях «Обратите внимание», ее прочитали журналисты портала Нейротехнологии.рф Анастасия Шешукова и Анастасия Селезнёва. А «на десерт», сразу после награждения победителей, ИЦАЭ Калининграда провёл игру «Верю-не верю». Трое молодых учёных из БФУ им. Канта: Елизавета Зезюля, Анастасия Шешукова и Алина Михайлова выступили с мини-докладами, в которых постарались вкратце рассказать о некоторых проблемах, которые пытаются решать современные учёные. А именно речь шла о том, к каким негативным последствиям может привести «переполюсовка» Земли, о главенстве антропогенного фактора в вопросе глобального потепления, и о том, как гравитационное поле Луны влияет на фауну Земли. Загвоздка заключалась в том, что один из этих докладов был изначально «фейковый» и зрители должны были отличить науку от лженауки. К сожалению, большинство сочло ложным утверждение о возможной «переполюсовке Земли», однако «надурить» калининградцев пытались с помощью утверждения, что гравитационное поле Луны влияет на животных и людей