Ужас разобрали на атомы

31 октября в центральной библиотеке Калининграда прошло очередное ток-шоу “Разберем на атомы”. На это раз темой для обсуждения стал ужас. Традиционно в этот день празднуется Хеллоуин — таинственный и мистический праздник Всех святых.

Культуролог Александр Попадин рассказал о страшных историях Кенигсберга. Мероприятие проходило рядом с холмом, который у немцев назывался Ролльберг. В Кенигсберге ходила легенда, что на этом холме 12 Иоаннов решили вызвать дьявола. Молодые люди хотели попросить у него неразменный пятак, называвшийся по-немецки гекталлер. Вызванный дьявол настолько возмутился нелепостью этой просьбы, что превратил парней в камни. Эти камни лежат там до сих пор, подпирают этот холм.
«Наши страхи заключены во втором круге познания — это то, что мы чувствуем, подозреваем, но не знаем, что это такое. Именно этот страх перед неизвестным и может нас пугать» — пояснил культуролог Александр Попадин.

Биолог, младший преподаватель ИЖС БФ Ирина Шалагинова рассказала посетителям, как наука объясняет феномен страха. Это реакция на сигнал об опасности, направлена в будущее, предметна и конкретна. Как и другая эмоция, включает в себя физиологический ответ, субъективное переживание и экспрессию. Создано много приборов, с помощью которых ученые измеряют физиологическую реакцию — пульс, кожно-гальваническую реакцию, дыхание. С помощью визуализации в томографе частей мозга можно узнать, какие из них отвечают за ощущение страха. Субъективное переживание выражается в том, что люди переживают это событие страха, описывают его в стихах или музыке. Экспрессия — внешнее выражение эмоций: жесты, выражения лица, звуки, крики. За реакции врожденные реакции страха у человека отвечают те же структуры мозга, что и у животных  — древние в эволюционном смысле, которые лежат глубоко в мозге. А вот кора — наиболее развитая часть мозга у людей, не задействована в простых страхах. Врожденные страхи у здоровых людей проявляются на сильные сенсорные сигналы, например, громкий звук или яркая вспышка света. Биологический смысл таких страхов — избежать опасности. Основная структура мозга, которая отвечает за реакцию страха — миндалина. При возбуждении она дает сигналы гипоталамусу, он выделяет гормоны стресса, которые поступают в кровь и разносятся к органам и изменяют нашу физиологию. Биологический смысл этой реакции — подготовить организм к активному бегству или борьбе. Миндалина сама по себе возбуждаться не будет, она собирает информацию от других участков мозга, куда приходят данные от органов чувств.

Документалист, продюсер Нелли Муминова рассказала о эволюции жанра хоррор. Этот жанр появился с рождением киноискусства. Страх  — отправная точка для трезвого осмысления окружающей действительности. Видимо поэтому возник и так полюбился жанр хоррора. В 1896 году появился первый фильм “Замок дьявола” — 20-минутное повествование, где Мефистофель вызывает духов из ада. Со временем зритель осваивался, поэтому возникли спецэффекты и эксперименты с сюжетами фильмов ужасов. Обычно фильмы ужасов отражали окружающую действительность. В 50-е годы обыгрывалась тема Холодной войны СССР и США, поэтому изображались безумные ученые, пришельцы.  В середине 60-х годов произошла сексуальная революция, в фильмах ужасов появилась тема детей-монстров. Тогда в Германии выпустили лекарство Талидомид, которое женщины принимали во время беременности. Это лекарство вызывало мутации у новорожденных детей. По мотивам этого сюжета сняли два шедевра: «Ребенок Розмари» и «Омен». А в 80-е годы в сюжетах фильмов ужасов появляюся маньяки. Это было реакцией буржуазного общества на спокойствие. Также бытует мнение, что в больших городах люди чаще смотрят хоррор. Видимо, это связано с тем, что такие города создают депрессивную, агрессивную и стрессовую среду.