У точных наук не женское лицо?

Подавляющее большинство калининградских финалистов олимпиады «Росатом» для 7-11 классов - мальчики.

3-4 марта ИЦАЭ Калининграда по традиции принял школьников, прошедших в заключительный этап отраслевой олимпиады «Росатом». Только 2 девушки из 20 финалистов пришли писать физику, и 3 из 28 – математику. Столь сильный гендерный перекос, говорит магистрант НИЯУ МИФИ Мария Пикалова. сложно чем-то объяснить: «В математике юноши традиционно сильнее, а в физике мальчиков и девочек обычно у нас поровну. Почему в Калининграде физикой увлекаются в основном мальчишки, я не знаю».
Нельзя не отметить тот факт, что впервые среди калининградских школьников финалистов по математике оказалось больше, чем по физике. Видимо, «царицу наук» выбирают всё чаще из-за того, что она лежит в основе набирающих моду профессий, связанных с программированием.
В этом учебном году олимпиаде «Росатом» по математике вновь присвоен 2-й уровень, и 1-й по физике. Чем выше уровень — тем больше вероятность получить «особые права и преимущества» при поступлении в вузы. Каждое высшее учебное заведение обязано до 1 июня составить свой перечень олимпиад, результаты которых учитывает в работе его приемная комиссия. Победа в олимпиаде «Росатом» может гарантировать абитуриенту 100 баллов по соответствующему предмету и даже поступление без экзаменов (при условии, что ученик подтвердит свои знания на школьном ЕГЭ и наберёт не менее 75 баллов). Даже простое участие в заключительном туре олимпиады «Росатом», например, прибавит 1 балл желающим поступить в НИЯУ МИФИ, а победителям — 4 балла (кстати, в НИЯУ МИФИ результаты олимпиады «Росатом» действуют 3 года).
В отличие от предыдущих лет, в этом учебном году отборочный тур был исключительно дистанционным, пройти его могли все желающие, зарегистрировавшись на сайте НИЯУ МИФИ. И впервые за всю историю проведения олимпиады «Росатом» в самой западной области, для участия в финале в эксклав приехал школьник из «большой России» (из Анапы, Краснодарского края). Его родители решили провести мартовские праздники на Балтике и возможность написать работу в Калининграде позволило им не менять планов на отдых.
ИЦАЭ Калининграда выступает партнёром НИЯУ МИФИ в проведении олимпиады «Росатом» уже седьмой год подряд.

IMG_2300IMG_2305IMG_2308IMG_2319IMG_2325IMG_2331IMG_2333IMG_2335IMG_2338IMG_2340IMG_2345IMG_2346IMG_2352