«Энергия науки»: наш друг планктон

24 ноября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Калининграда в рамках проекта сети ИЦАО «Энергия науки» встречу с ведущим научным сотрудником Института биофизики СО РАН, доцентом кафедры биофизики СФУ, кандидатом биологических наук Егором Задереевым. Он представил калининградцам лекцию «Наш друг планктон».

Планктон – это маленькие организмы, которых переносит течением в воде. Самая популярная тема исследований связана с тем, что океан и моря становятся более кислыми. Это происходит в результате глобального изменения климата. Углекислый газ накапливается, тепло от планеты не уходит и возникает парниковый эффект. Углекислый газ, если его больше в воздухе, чем в воде, попадает в воду посредством диффузии и вступает в реакции с разными соединениями. По оценкам учёных, с каждым годом планктону из-за накопления углекислого газа будет всё сложнее строить скелет из кальция. Это приведёт к гибели многих видов, населяющих океаны, и нарушению пищевых цепочек, так как планктоном питаются многие обитатели подводного мира.

Такое уже бывало в истории нашей планеты. 65 миллионов лет назад, когда вымерли динозавры, вместе с ними вымерло огромное количество организмов, строящих панцири из кальция. Это вымирание связывают с падением крупного астероида, который привёл к тому, что кальций стал плохо доступен для строительства панцирей. Ещё подобное вымирание видов было 300 миллионов лет назад, связанное с извержениями вулканов в Сибири. Это тоже привело к кислому океану и гибели большинства животных на планете.

Вторая по популярности тема – опасные наноматериалы, которые попадают в воду из разных источников. Особое внимание исследователи уделяют теме микропластика, который образуется при разложении пластиковых отходов. В силу своего крошечного размера микропластик  попадает в пищевую цепочку и в итоге уже сегодня регистрируются случаи отравления людей. Проблема загрязнения водоёмов пластиком стоит очень остро.

Кроме того, учёным интересна тема расшифровки генома. Несколько лет назад ученые прочитали геном дафний. Оказалось, что у дафнии 30 тысяч генов (это на 8 тысяч больше, чем у человека), у нее очень много уникальных генов, которых нет больше ни у кого из живого мира. Благодаря этому дафния умеет лучше приспосабливаться к условиям среды. Например, если она живет в водоеме, где присутствуют хищники, то отращивает себе шипы для защиты. Если в воде мало кислорода, дафния начинает синтезировать новые пигменты, которые помогают ей обходиться с более низким содержанием кислорода. Она может по-разному размножаться, но когда наступают неблагоприятные времена, дафнии рождают самцов и размножение происходит с яйцеклеткой и сперматозоидом. Это делает дафнию кандидатом на модельный объект в генетике.

«Энергия науки» – проект, который знакомит жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах.