Научная поляна ИЦАЭ на Street Food Wekeend 2018
27 августа

Научная поляна ИЦАЭ на Street Food Wekeend 2018

С 24 по 26 августа более полутора тысяч калининградцев посетили Научную поляну Информационного центра по атомной энергии – интеллектуальную площадку на Street Food Wekeend 2018, который прошёл на территории возле Дома советов.

В начале каждого дня программа открывалась играми, знакомыми взрослому поколению с детства, и интерактивом. В первый день калининградцы демонстрировали словарный запас в игре «Балда», второй день был посвящён игре «Точки» — аналогу «Го», а в завершение гости Научной поляны сыграли в  «Естественнонаучного крокодила», изображая с помощью пантомимы явления и понятия из физики, биологии, химии и географии.

Дети участвовали в «Битве инженеров» и конкурсе научной тантамарески: рисовали учёных, формулы и научные предметы, а потом фотографировались с научными тантамаресками. По вечерам гостей Научной поляны ждали научно-популярные ток-шоу и кинопоказы фильмов из коллекции Фестиваля научного кино ФАНК «Альфа Го» и «Жизнь с бактериями». Также ИЦАЭ подготовил для жителей и гостей города обширную лекционную программу.

24 августа историк и культуролог Александр Попадин рассказал о распространённых рецептах в Восточной Пруссии на основе книги Макса Пройса «Аппетитная история Прусского королевства». В этой книге представлены рецепты как известных прусских блюд — клопсов, корюшки, ухи, так и потрясших наше воображение куршских ворон.

Подхватил лекционную эстафету филолог Алексей Черняков. Чем отличаются эмодзи, эмотиконы и смайлы? Почему нам так нравится общаться в социальных сетях? Почему точка в конце сообщения в интернете воспринимается с негативным подтекстом? Об этом узнали гости Научной поляны от эксперта.

Вечером физик и математик Валериан Юров и философ Валентин Балановский дискутировали об опасностях искусственного интеллекта. Конечно, использование искусственного интеллекта сопряжено с решением множества этических проблем, но в будущем обойтись без его возможностей будет сложно. Валериан Юров убеждён: «Искусственный интеллект – та самая система, благодаря которой человек сможет путешествовать в космосе, строить ракетные двигатели. Ещё одна важная задача искусственного интеллекта –автоматизация жизненно важных процессов».

25 августа вместе с лингвистом Борисом Иомдиным гости поляны погружались в мир многозначности еды, вспоминали, какое количество значений есть у слова «банан», что мы понимаем под бифштексом, и предполагали, что борщ — это борщ, а не суп.

Верно ли утверждение, что математика в жизни не пригодится, помог разобраться посетителям математик Алексей Зайцев, объяснив, как математики смогли построить мост между двумя мирами и почему легко было разгадать шифр Марии Стюарт.

С лекцией об управлении умным домом и гаджетами выступил Данил Борчевкин, IoT Team Lead. Эксперт рассказал, благодаря каким технологиям машины могут управлять друг другом, какие облачные сервисы они используют в своей работе, и высказал предположение, что повсеместное распространение умных вещей не убьёт у людей потребность в развитии и созидании.

26 августа Валериан Юров объяснил, почему люди могут воспринимать различные направления в искусстве. Эксперт рассказал о строении и работе зрительной системы, механизме восприятия цвета и изображений палочками и колбочками на сетчатке глаза. «Оказывается, что импрессионисты на своих картинах пытались запечатлеть образ, как он выглядит на сетчатке глаза в какой-то момент времени»,  — пояснил физик.

Критик, писатель и переводчик Анна Шульгат рассказала о запоминающихся описаниях еды и ярких образах, встречающихся в произведениях Н. Гоголя, А. Островского, Э. Золя, А. Чехова и других писателей. «Описание и изображение еды может сообщить дополнительную информацию о героях произведения, их отношении к жизни, достатке, усталости от жизни и, наоборот, жизненной энергии, стремлении к чему-то новому», — объяснила Анна Шульгат.

От микробиолога Маргариты Шевченко посетители поляны узнали, почему бактерий можно встретить практически везде и какие механизмы защиты и адаптации у них есть.

ИЦАЭ выражает благодарность Фестивалю актуального научного кино (ФАНК), Технополису GS, ГБУ Центру молодежи Калининградской области за сотрудничество, а также волонтерам за работоспособность. ИЦАЭ Калининграда  регулярно участвует в крупных городских мероприятиях, выступая в качестве интеллектуально-познавательной площадки.