Поговорили о погоде
26 июня

Поговорили о погоде

ИЦАЭ Калининграда провёл мероприятие из цикла «Разберём на атомы», посвящённое глобальному изменению климата. Ток-шоу прошло 26 июня на площадке культпросветпространства «Катарсис».

В Кёнигсберге регулярные наблюдения за погодой начали вести еще в 1847 году. Опираясь на данные среднегодовых температур в наших краях, кандидат географических наук, профессор кафедры географии, природопользования и пространственного развития БФУ им. И. Канта Галина Баринова рассказала собравшимся, что в последние годы наблюдается тенденция к увеличению этих цифр. Так, например, в 1874 году среднегодовая температура в Кёнигсберге составляла 4.7 градуса, а сейчас – 8 градусов. Самыми тёплыми пока оказались 1989-1990 гг., тогда был поставлен рекорд – 9 градусов тепла.

Галина Баринова: «Кстати, сумма температур за вегетационный период у нас сейчас довольно большая. Если в среднем у нас за весь период наблюдения она была 2200, то сейчас в отдельные годы 2700, поэтому некоторые дачники с большим удовольствием выращивают и абрикосы, и виноград, и даже бахчевые культуры. Лужков (бывш. Мэр Москвы, ныне фермер) посадил гречку, которая тоже здесь сейчас хорошо произрастает. Это всё связанно с потеплением климата. Рис почти можем выращивать, потому что идет заболачивание земель, польдерных, но пока немного не хватает тепла», — поделилась своими наблюдениями профессор. «Хотя, справедливости ради Галина Баринова отметила, что в истории Восточной Пруссии бывали и более прохладные времена, в 14-16 веках случалось, что замерзало даже Балтийское море и местные жители могли по льду путешествовать в Швецию».

Разбирать «на атомы» тему глобального потепления продолжил биолог Института живых систем БФУ им. Канта Павел Федураев. Он отметил, что есть уже его первые жертвы. Это популяция рифовой мозаичнохвостой крысы, которая исчезла с одного из островов в Океании из-за того, что там постоянно менялся уровень моря, что приводило к подтапливанию ареала ее обитания.

Впрочем, животным на континентах везёт больше – им хотя бы есть куда бежать. А с другой стороны, изменения климата могут приводить даже к проявлению новых видов. Недавно на севере Канады был обнаружен гибрид полярного медведя и медведя гризли.

Павел Федураев: «Дело в том, что медведи подвержены «гибкому отбору» и находясь на одной филогенетической ветке они могут свободно скрещиваться. Проблема в понимании этого феномена в том, что у них разные ареалы обитания и разные кормовые базы. Если гризли охотятся на сухопутных участках леса, то кормовая база белых медведей — водная среда. В силу того, что льды начали отступать, как гризли смогли приблизиться к полярным медведям, так и белые мишки к ним. Впрочем, для учёных это не новость, такие же виды существовали и раньше, но существовали они именно в эпохи глобального потепления», — отметил биолог.

К. ф.-м. н., руководитель департамента по научной работе БФУ им. Канта Максим Дёмин, в свою очередь, вообще не считает «глобальное потепление» актуальной проблемой.

Максим Дёмин: «Я хочу акцентировать ваше внимание, что проблемы существуют гораздо большего масштаба, чем глобальное потепление. Каждый день на дорогах России гибнет 75 человек, а в целом по планете эта цифра превышает 4 тысячи. И я вам напоминаю о теории больших чисел — нас почти 8 миллиардов. Так и здесь, не знаю кем пролоббирована идея «глобального потепления», и что от него все проблемы, но на самом деле для неё не хватает статистики определённой. А между тем у человечества столько поводов и причин «склеить ласты», что на самом деле глобальное потепление — мелочь. И когда мы говорим про 8 млрд человек мы должны понимать, что основные проблемы человечества, если мы рассматриваем техногенное влияние – это потребление ресурсов. Ресурсов осталось лет на 50. А войны за эти ресурсы начнутся гораздо раньше. И если это будут войны с применением ядерного оружия, то о каком потеплении и СО2 можно говорить вообще. И второе – это конечно захоронение отходов. Вот это беда. В Балашихе обнаружили мусорку, господи, вы не представляете себе, что это за мусорка, МКАДе 8 таких мусорок! Там можно горнолыжный курорт делать! Она высотой с 35-этажный дом, рядом 25-этажки стоят, они кажутся маленькими. Техногенное влияние заключается не в самой технике, а в обеспечении нашей с вами жизни. Это тепло, средства передвижения, и вода».

Мероприятие «Разберём на атомы», как и ожидалось, получилось очень дискуссионным. В любом случае, даже если никто по его результатам не поменял своего мнения по данному вопросу – услышал оппонента точно.

IMG_2356 IMG_2359 IMG_2362 IMG_2367 IMG_2369 IMG_2373 IMG_2380 IMG_2381 IMG_2385 IMG_2387 IMG_2400 IMG_2407 IMG_2417 IMG_2422