30 ноября в 19:00 в Информационном центре по атомной энергии в рамках Научного антикафе пройдет лекция ««Макдональдизированное» общество. «Макдональдизированное» поколение?».

Спикер — Александр Щекотуров, кандидат социологических наук, доцент института гуманитарных наук.

Еще в начале 1990х американский социолог Джордж Ритцер поставил диагноз современному ему обществу, назвав его макдональдизированным. И дело здесь не в популярности известной сети быстрого питания. Его идея заключается в том, что правила работы Макдональдс становятся основополагающими принципами организации человеческого общежития на всей планете, поскольку их конечная цель – рационализация. Макдональдс – это воплощение рационализации, поэтому он даже использует эти слова как синонимы: макдональдизация – процесс рационализации.

Ритцер выделил 4 фактора рационализации: эффективность, просчитываемость, предсказуемость и контроль. Однако в любой макдональдизированной системе есть обратная сторона медали, которая ограничивает, постоянно дискредитирует и, возможно, даже отменяет рациональность этих факторов. Ритцер называет это иррациональностью рационального и считает это пятым фактором макдональдизации. СМИ, торгово-развлекательные комплексы, рестораны и гостиницы – все макдональдизированные системы. Единственное, что, пожалуй, оказалось вне поля зрения ученого – социальные медиа, которые появились и стали набирать популярность спустя 15 лет после выходы книги. Согласно логике Ритцера, социальные медиа стали даже большим воплощением рационализации общества, чем рестораны фаст-фуда. А что если современное поколение подростков, выросшее вместе с популяризацией социальных медиа, сформировало особый, «макдональдизированный» взгляд на мир? Ведь система отслеживания лайков, репостов, просмотров и т.д. только способствует привыканию к тому, что ты все держишь под контролем, твой контент предсказуем, а реакция аудитории просчитываема. Что если иррациональность рационального социальных медиа по своим последствиям станет гораздо жестче и опаснее, чем предполагал автор этой теории?

Формат «Научное антикафе» — развлекательный научно-популярный проект, основными особенностями которого являются ориентированность на интеллектуальный досуг. Антикафе работает по пятницам с 16 до 22 часов. В его рамках действуют клубы по интересам: настольные игры, головоломки, научно-популярные лекции и библиотека. Вход свободный.

Регистрация доступна по ССЫЛКЕ.