Ток-шоу

Для нас, сотрудников ИЦАЭ, наука невероятно интересна, поэтому мы делаем всё, чтобы гости на наших мероприятиях тоже испытывали радость, удивление и даже восторг. Так появилась идея рассказывать о науке не в форме привычных лекций, а в жанре ток-шоу. В итоге родилось несколько оригинальных форматов, в которых сочетаются научная глубина и непринуждённая атмосфера дружеской встречи.

       1. Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» 

Каждое шоу имеет свою, иногда парадоксальную тему, например: Солнце, Нобелевская премия, Трансформеры, утверждение «Все лгут», а какой ажиотаж вызвало шоу о сериале «Игра престолов»?! В рамках заданной темы трое учёных из абсолютно разных областей знаний читают три мини-лекции. Так, в разговоре о науке и мистике принимали участие философ, нейрофизиолог и политолог, а тему дорожных пробок обсуждали физик, психолог и зоолог. Участие в диалоге специалистов, представляющих разные отрасли знаний, позволяет взглянуть на проблему под разными углами и составить о ней целостное представление.

После каждой лекции слушатели могут задать свои вопросы и даже поспорить с утверждениями экспертов. Таким образом, все участники шоу становятся свидетелями междисциплинарного исследования в прямом эфире.

В общей сложности в 15 городах уже состоялось более 200 ток-шоу. Посмотреть некоторые выпуски «Разберём на атомы» можно тут.

       2. Устный журнал «Язык Эйнштейна»

В мире науки и технологий постоянно что-то происходит, новостей так много, что следить за ними весьма непросто. Наш устный журнал как раз помогает быть в курсе всего самого важного и интересного, что делают учёные и инженеры. В ток-шоу принимают участие трое представителей самых разных областей, которые в разговоре друг с другом и ведущим рассказывают о новостях и объясняют, в чём значимость того или иного события. Причём диалог проходит с юмором, в жанре некогда популярного телевизионного шоу «Прожекторперисхилтон».

Зрители тоже не остаются в стороне: спорят, сомневаются, задают неудобные вопросы, в результате получается очень живой разговор. Вот пример.