Авария на ЧАЭС: мифы и реальность
26.04.14

Авария на ЧАЭС: мифы и реальность

26 апреля в калининградском Информационном центре по атомной энергии (ИЦАЭ) состоялась встреча школьников с представителями Балтийской АЭС и ветеранами-чернобыльцами.

Ребята смогли задать ликвидаторам все интересующие их вопросы. Выяснилось, что, несмотря на массу научных работ по этой теме и публикаций в СМИ, которые выходят в последнее время, представления о событиях 26 апреля 1986 года у современных школьников калининградской области далеки от истины. Так, в частности, многие из них считают, что из-за аварии на ЧАЭС погибли почти полмиллиона человек.

На самом деле в первый день аварии в больницы были помещены 237 человек из числа персонала и пожарных, получивших большие дозы радиации. У 134 человек, которые испытали наиболее интенсивное радиационное воздействие, развилась острая лучевая болезнь. Во время взрыва погибли 2 человека, впоследствии от лучевого поражения умерло 28 человек, еще 10 человек умерло от различных осложнений.

Наиболее высоким уровень облучения был в апреле-мае 1986 года. Значительные дозы внешнего облучения в это время получили 1125 пилотов вертолетов, которых привлекали к работам на Чернобыльской АЭС в первые три месяца. Большие дозы радиации получили и 672 сотрудника Института атомной энергии им. И. В. Курчатова, которые выполняли специальные задания внутри разрушенного реактора.

Всего в 1986–87 годах в работах по ликвидации последствий аварии на участках в 30-километровой зоне с повышенными уровнями радиационного воздействия участвовало около 230 тысяч человек, представителей различных профессий, в основном, мужчины 20–45 лет.

Один из них — военный медик Александр Леонтьев, ныне житель г. Немана в Калининградской области. По его словам, основная проблема заключалась в недостатке информации, и это порождало массу слухов. Так, в частности, среди ликвидаторов бытовало мнение, что выводу радионуклидов из организма способствует алкоголь, вследствие чего у многих из них обострялись различные хронические заболевания, что наносило непоправимый вред здоровью. Кроме того, общая плохая социально-экономическая обстановка в стране в период конца 80-х — начала 90-х годов негативно сказалась на гражданах.

По данным Российского государственного медико-дозиметрического регистра, содержащего сведения о 550 тысячах человек, подвергнувшихся облучению, у ликвидаторов смертность от всех причин не превышает аналогичного показателя для остального мужского населения России соответствующих возрастных категорий.

Участники встречи сошлись во мнении, что за 28 лет, которые прошли с момента аварии на ЧАЭС, российскими атомщиками были сделаны правильные выводы. Так, в частности, сегодня первоочередное внимание при строительстве АЭС уделяется именно вопросам безопасности (четверть стоимости АЭС — инвестиции в безопасность).

Александр Леонтьев, председатель Совета «Чернобыль» Неманского района Калининградской области:

«Я, как житель Немана, скорее за строительство Балтийской АЭС. Во-первых, дирекция АЭС меня убедила, что это будет безопасная станция, а я им задавал вопросы и по поводу того, как будет происходить охлаждение реакторов, и по поводу того, как будет организовано обращение с радиоактивными отходами. Во-вторых, мы очень рассчитываем, что в социально-экономическом плане жизнь в Немане станет лучше».
Фото к Авария на ЧАЭС: мифы и реальностьФото к Авария на ЧАЭС: мифы и реальностьФото к Авария на ЧАЭС: мифы и реальностьФото к Авария на ЧАЭС: мифы и реальностьФото к Авария на ЧАЭС: мифы и реальностьФото к Авария на ЧАЭС: мифы и реальность