Автор жмот!
10.06.16

Автор жмот!

Сорок шестой по счёту семинар «Сообщества специалистов Калининграда», который провёл 10 июня управляющий партнёр юридической фирмы «Солнцев и партнёры» Станислав Солнцев, был посвящён теме авторских прав. Гости информационного центра узнали о том, что такое интеллектуальная собственность, как она появляется, как защищена российским законодательством и многое другое. За 3 часа лекции один из самых авторитетных адвокатов региона Станислав Солнцев успел не только устроить ликбез, состоявший из 80 слайдов презентации, но и ответить на десятки вопросов.

Анализ, проведённый Солнцевым показывает, что у россиян существует множество заблуждений в этой области. Вот основные из них:

— можно использовать изображения, который нашли «свободно» через Яндекс или Google

— не будет нарушений прав, если я укажу ссылку на сайт автора и его имя — это будет «цитированием»

— я как владелец домена не отвечаю за то, что размещают на нем другие лица

— лицу, которое изображено на фото принадлежат права на него

— без знака копирайта ©, имени автора и даты первого опубликования — авторское право не возникает

— только умышленно и незаконно использующие чужие произведения отвечают за нарушение авторских прав

— в некоммерческих целях можно использовать свободно чужие объекты авторских прав

— журналисты имеют право свободно собирать информацию, поэтому в газетена сайте можно использовать любой текстизображение для иллюстрации статьи

— использование части чужого произведения в демонстрационных, ознакомительных целях не нарушает авторские права

— простое скачивание никак не может нарушать авторские права.

— нельзя понести уголовную ответственность за нарушение авторских прав, если прежде тебя не предупредили об их нарушении.

— за нарушение авторских прав нет уголовной ответственности, а судебные дела авторы не выигрывают, так как не могут доказать, что они авторы

— если автор картинки не указан, то я не должен искать его и получать разрешение на использование.

— нет смысла ставить знаки охраны авторских прав, т. к. они ничего не дают, а лишь портят фотографии и т. п.

— авторским правом охраняются только оригинальные и уникальные произведения

На самом деле нарушителями авторских прав являются почти все. Если строго следовать букве закона, то без разрешения правообладателей нельзя включать радио в кафе или маршрутке, скачивать фильмы и музыку из Интернета и даже исполнять на публике любые известные песни, кроме народных. За нарушение этих норм предусмотрено наказание, вплоть до уголовного. Обладатель исключительного права может потребовать от гражданина возместить убытки на сумму от 10 тыс. до 5 млн рублей, а за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенных в крупном размере можно сесть в тюрьму на 2 года.

Впрочем, делиться ссылками и фотографиями в том же Вконтакте можно безбоязненно, но при соблюдении ряда строгих условий. Во-первых, нельзя удалять значки «копирайта» и прочие сведения об авторстве, во-вторых, нельзя без разрешения делать репосты в коммерческих группах.

При этом стоит помнить, что пользователи соцсетей, при регистрации в них, передают администрации Сайтов исключительные права на свои странички. А, администрация того же Вконтакте вправе передавать права третьим лицам. Более того, если пользователь удаляет свой контент, Вконтакте сохраняет его копию на неопределённый срок. Вконтакте может даже удалить контент, если посчитает, что он нарушил правила, в которых, если почитать, очень много запретов.

Станислав Солнцев, управляющий партнёр юридической фирмы «Солнцев и партнёры»:

«У нас было несколько обращений во Вконтакте. Они, по требованию суда или полиции пусть и „со скрипом“, но могут дать любую информацию, которая когда-либо была опубликована на сайте. В том числе личную переписку, информацию обо всех телефонных номерах, привязанных к аккаунту, обо всех изменениях, которые производил пользователь. Вся эта информация накапливается. А Facebook не отвечает на запросы суда и полиции. По крайней мере, я такого не встречал».

Фото к Автор жмот!Фото к Автор жмот!Фото к Автор жмот!Фото к Автор жмот!Фото к Автор жмот!