Атомные встречи — II. Атомная медицина
02 ноября

Атомные встречи — II. Атомная медицина

Второй семинар в рамках проекта «Атомные встречи», посвящённый вопросам Ядерной медицины для преподавателей естественно – математического цикла прошёл в калининградском Информационном центре. Экспертами и лекторами на семинаре выступили заведующий отделением радионуклидной диагностики и терапии Калининградской областной клинической больницы Сергей Николаевич Кузин и ординатор отделения Евгений Вячеславович Трофимов.

Участникам встречи устроили виртуальную экскурсию по отделению. Рассказали о приборах, позволяющих осуществлять диагностику и лечение, познакомили с процессом обследования и лечения пациентов. В Европе, Америке, Канаде парк диагностического оборудования обновляется каждые 5 лет, в России цифры пока гораздо более скромные. Специалисты Калининградской областной больницы отмечают рост онкологических заболеваний в регионе в последние годы. Статистика показывает, что это общемировая тенденция. Во всем мире, в том числе и в Российской федерации, потребность в ядерной медицине и соответствующих специалистах будет только расти.

-Если мы сегодня вплотную не займёмся этой проблемой, не будем о ней говорить и добиваться принятия решений, – поделился своим видением Сергей Николаевич Кузин, — то завтра наши граждане будут вынуждены отправлять на лечение в страны Европы, Соединённые штаты Америки, Израиль. Мы благодарны Информационному центру по атомной энергии за то, то они способствую возвращению внимания к ядерной медицине в регионе.

Выбранная тема «Атомной встречи» «Ядерные технологии в медицине» для Калининградской области оказалась чрезвычайно актуальна. В последнее время наблюдается активное развитие частной медицины, которая предлагает новые варианты обследования пациентов на современном диагностическом оборудовании. Да и в отдельных бюджетных учреждениях появляются приборы для компьютерной томографии, в том числе и для многосрезовой. Насколько точные данные гарантируют эти приборы? По каким физическим принципам они работают, и для диагностики каких патологий человеческого организма наиболее эффективны? – эти вопросы волновали всех участников встречи.

-Школу часто упрекают в том, что она оторвана от современной науки, педагогам сложно объяснять, как заучиваемые теории и принципы применяются на практике, что дают современному человеку, – считает преподаватель физики МОУ СОШ № 45 Лукманова Елена Ивановна. Нас привыкли пугать ядерными технологиями. А сегодня мы увидели, что длительный период застоя в ядерной области совсем не пошёл на пользу нашей стране. Посмотрите, сколько замечательных приборов: компьютерные томографы, гамма – камеры, ОФЭКТ, позитронно–эмиссионная томография! Но подготовленные Вами статистические данные по численности данного оборудования на миллион жителей в индустриальных странах и даже развивающихся чрезвычайно печальны. Сейчас мы понимаем, что очень отстали, в том числе и от ближайшего соседа – Германии. И понимаем, что в основе самых современных достижений по диагностике и лечению сердечно – сосудистых заболеваний, паразитарных поражений, онкологии и многих других болезней лежат те самые ядерные технологии, которыми пытаются запугивать, которых мы раньше опасались.

Семинар получил высшую оценку участников и партнёров. Педагоги региона отметили высокий уровень встречи, информационную насыщенность, грамотный подбор материала и чёткость организационной работы сотрудников центра.

Информационный центр благодарит Главного врача Калининградской областной клинической больницы Альвину Юрьевну Горчаковску и сотрудников Отделения Радионуклидной диагностики и терапии за поддержку межрегионального проекта «Атомные встречи» в Калининграде.

Следующие атомные встречи в стенах Центра ждут в конце ноября. Тема для обсуждения не менее важна — «Атомная энергетика и экология».

Фото к Атомные встречи - II. Атомная медицинаФото к Атомные встречи - II. Атомная медицинаФото к Атомные встречи - II. Атомная медицинаФото к Атомные встречи - II. Атомная медицинаФото к Атомные встречи - II. Атомная медицинаФото к Атомные встречи - II. Атомная медицина