Ведущие российские ученые «нарисуют будущее» на Фестивале популярной науки в Калининграде
02.04.15

Ведущие российские ученые «нарисуют будущее» на Фестивале популярной науки в Калининграде

20–25 апреля в Калининграде пройдет Фестиваль популярной науки «Грани будущего: рисует Калининград». Дополнить собственную картину мира и сверить свои представления о современной науке и технологиях с ведущими российскими учеными, популяризаторами науки и представителями крупных компаний совершенно бесплатно сможет любой желающий житель региона.

Фестиваль организован АНО «Информационный центр атомной отрасли» при поддержке Фонда Дмитрия Зимина «Династия», Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Правительства Калининградской области. Генеральные партнеры Фестиваля в регионе — Министерство образования Калининградской области, Балтийский федеральный университет и Калининградский государственный технический университет.

Отчего светится каракатица и можно ли клонировать мамонта? Что бы такого съесть, чтобы не постареть? «Запрещённая» химия, отчего нам так нравятся компьютерные игры и какое программное обеспечение Россия делает сама? Почему, чем дальше люди живут от АЭС, тем больше они её боятся, а также что прочесть интеллектуалу на досуге? Ответить на эти и другие вопросы посетителям фестиваля помогут лекции, мастер-классы, панельные дискуссии и интеллектуальные шоу.

Масштабный научно-популярный проект пройдет в ведущих вузах, школах и на знаковых просветительских площадках Калининграда. Цель федерального Фестиваля — рассказать жителям региона, который активно ищет собственную идентичность, о достижениях, состоянии и перспективах развития современной российской науки и высокотехнологичных компаний. Эксперты фестиваля помогут школьникам и студентам найти ответ на главный для многих вопрос «Почему не нужно уезжать?», обсудив возможности для самореализации как в регионе, так в других регионах России.

Свое участие в Фестивале уже подтвердили крупные российские ученые и популяризаторы науки: доктор биологических наук, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Михаил Гельфанд; профессор МФТИ, доктор наук Цюрихского Политехнического Института, адъюнкт-профессор геологического факультета МГУ Артем Оганов; лауреат премии «Просветитель-2014», научный журналист Ася Казанцева, Первый заместитель директора ИБРАЭ РАН Рафаэль Арутюнян, директор по корпоративным коммуникациям ОАО «НИИМЭ и Микрон» Алексей Дианов, редактор отдела культуры журнала «Русский репортер» Константин Мильчин и другие.

Все лекции, мастер-классы и панельные дискуссии Фестиваля рассчитаны на широкую аудиторию, приходить на них можно семьями. Параллельно в течение всей фестивальной недели на базе БФУ им. Канта будет работать «Школа научной журналистики».

Калининградцев ждёт множество приятных сюрпризов, ряд мероприятий Фестиваля пройдёт в новом для города вечернем образовательно формате.

В понедельник, 20 апреля, состоится «Разбор полёта», лекция профессора БФУ им. Канта Артёма Юрова, в которой он подробно расскажет о режиссёрских и сценарных «ляпах» создателей фильма «Интерстеллар». Во вторник жителей региона позовёт на «Кантоведение» известный писатель и краевед Борис Адамов, который накануне дня рождения великого философа проведёт пешую экскурсию по «кантовским местам».

В среду вечером формулу вкусной и полезной пищи выведет Артем Оганов, которого эксперты часто называют в числе кандидатов на Нобелевскую премию по химии. В четверг калининградские поклонники интеллектуальных игр смогут померяться IQ с профессиональных знатоками во главе с телеведущим, чемпионом мира по «Что? Где? Когда?» 2014 года Ильёй Бером.

В пятницу присяжные, возможно, дадут «пятнадцать суток» Халку, Человеку-Пауку и Росомахе за регулярное нарушение законов природы — это возможно только на проекте «Суд над супергероями». А в субботу, 25 апреля, всех, кто не отправится в информационный центр по атомной энергии писать «Тотальное сочинение», пригласят в Филармонию, где состоится конференция TEDxKaliningrad.

Программа Фестиваля дополняется, следите за обновлениями расписания с аннотациями мероприятий на сайте информационного центра по атомной энергии в Калининграде www.klgd.myatom.ru или уточняйте по телефону (4012) 95-00-16.

Партнеры фестиваля:

 

Справка:

 

Информационные центры по атомной энергии — уникальные коммуникативные платформы для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций.

Сегодня информационные центры успешно работают в 17 регионах РФ (Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге), а также во Вьетнаме, Турции, Бангладеш и Белоруссии.

 

Фонд Дмитрия Зимина «Династия» Фонд «Династия» создан в 2002 году Дмитрием Борисовичем Зиминым, почетным президентом компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). Поиск и поддержка талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук — так видит свою задачу фонд «Династия». Приоритетные направления деятельности Фонда — развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на родине, популяризация науки и просвещение.

«Династия» — первый в России нового времени частный некоммерческий фонд, поддерживающий науку и образование. Его работой управляет Совет Фонда, который принимает решения по ключевым вопросам стратегии развития и определяет приоритеты деятельности.

«Династия» ведет 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения. Среди основных — программы поддержки молодых физиков и математиков, поддержки учителей, поддержки одаренных школьников и подготовки будущих ученых, фестивали популярной науки, публичные лекции ученых с мировых именем и др.

Особая гордость Фонда — научно-популярный сайт о фундаментальной науке «Элементы» и издательский проект «Библиотека Фонда „Династия“, благодаря которому российский читатель получил возможность знакомиться с мировыми бестселлерами научно-популярной литературы.
В 2008 г. фонд „Династия“ учредил премию в области русскоязычной литературы нон-фикшн — „Просветитель“».

В 2012 году фонд «Династия» вошел в состав Совета Европейской Ассоциации Фондов. На сегодня «Династия» — единственный российский фонд, представленный в Совете.

Для СМИ:

По вопросам организации интервью со спикерами Фестиваля науки «Грани будущего» обращаться по телефону (4012) 95-00-16.