Ведущие экологи Калининградской области высказались за строительство БАЭС
14.11.13

Ведущие экологи Калининградской области высказались за строительство БАЭС

В начале мероприятия перед студентами факультета биоресурсов и природопользования КГТУ и студентами-экологами Технического колледжа БФУ им. И. Канта выступили авторы книги «Природа Калининградской области», изданной некоммерческим фондом «Исток» при поддержке Общественного Совета Государственной корпорации «Росатом». Член региональной Общественной палаты, заслуженный эколог Российской Федерации Феликс Евгеньевич Алексеев, представляя книгу, очень интересно рассказал об экологических проблемах Калининградской области: «Плотность населения в нашей области гораздо выше, чем в среднем по России, а значит, на нашей маленькой территории производится больше отходов. Более того, количество автомобилей на один квадратный километр площади превышает средний показатель по стране в несколько раз», — подчеркнул Феликс Евгеньевич. Кроме того, экосистема региона была нарушена еще задолго до появления здесь первых поселенцев из СССР: «Лишь в XVIII веке наши немецкие предшественники осознали масштабы экологической катастрофы, начав создавать многочисленные приусадебные парки, озеленять города, и делалось это с немецкой скрупулезностью и превосходным научным обоснованием. К сожалению, до нас дошли лишь остатки этой деятельности, которые необходимо сохранить». По мнению ученого, помочь региону в этом может и строительство атомной электростанции. Однозначно высказавшись за скорейший запуск АЭС, заслуженный эколог обосновал свою позицию с научной точки зрения: «Проекты строительства угольных или торфяных электростанций неприемлемы для нашего региона по экологическим и экономическим причинам. Эксплуатация ограниченных запасов торфа и использование угля в качестве энергоносителя нанесет непоправимый вред экосистеме региона, а во втором случае также приведет к масштабному выбору токсинов в атмосферу». Феликс Евгеньевич, побывавший с визитом на многих атомных электростанциях в России и за рубежом, не понаслышке знает о том, какой импульс развитию региона несет в себе реализация такого проекта: «Для решения многих проблем, в том числе экологического характера, необходимо развитие общества, для которого, в свою очередь, нужна электроэнергия. Таким образом, в возможности обеспечить наш регион электроэнергией находится и ключ к решению многих наших проблем».

Директор Некоммерческого фонда социальных, культурных, образовательных и экологических проектов «Исток» Виктор Александрович Медведев, один из авторов книги «Природа Калининградской области», вручил несколько экземпляров издания декану факультета биоресурсов и природопользования КГТУ, к. к н., доценту Константину Владимировичу Тылику, посетовав на то, что Фонд не располагает достаточным количеством экземпляров для того, чтобы удовлетворить все потребности всех образовательных учреждений и библиотек региона, подчеркнул, что проект необходимо продолжать, а также выразил надежду на то, что книга будет использоваться в образовательном процессе. Руководитель факультета согласился на предложение: «В КГТУ обучают экологов, и для нас очень важно получать такую литературу именно от тех людей, которые напрямую занимаются экологическими вопросами и проблемами Калининградской области. Данное издание будет, безусловно, полезно для наших студентов, поэтому мы намерены включить его в программу обучения». С деканом факультета согласился и доктор биологических наук, профессор КГТУ Владимир Ильич Саускан, выразивший авторам благодарность за глубокий и серьезный труд, а также пообещавший включить книгу в учебные курсы по своим дисциплинам.

Продолжая тему непрерывного экологического образования в Калининградской области, кандидат биологических наук, директор Калининградского областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма Дмитрий Борисович Булгаков рассказал об истории развития экологического образования в нашей стране в целом и в Калининградской области в частности, подчеркнув, что такое образование необходимо для решения экологических проблем, стоящих перед всем человечеством: «Непрерывное экологическое образование крайне важно для осознания экологических законов и охраны окружающей среды», — подчеркнул Дмитрий Борисович. Директор Калининградского экоцентра подробно рассказал о работе своего учреждения, в частности, о реализации региональной программы экологического образования «Хранители природы», к участию в которой привлекается до 20 тыс. человек со всей Калининградской области. Кроме того, Калининградский областной детско-юношеского центр экологии, краеведения и туризма, входящий в тридцатку лучших организаций подобного рода в России, активно сотрудничает с общественными экологическими организациями, борется за сохранение экосистемы нашего края: «Именно общественные экологические организации сегодня занимаются серьезной деятельностью по пресечению незаконных действий, связанных с охраной окружающей среды — например, закрытием незаконных песчаных карьеров», — сообщил директор.

В завершение мероприятия студентам был показан интерактивный сеанс «Путешествие в мир атомной энергии». В результате будущие экологи, узнав мнение ведущих ученых региона об экологии Калининградской области и строительстве Балтийской атомной станции, существенно расширили свои знания об устройстве и функционировании атомных электростанций, а также о состоянии экологической и энергетической безопасности Калининградской области.
Фото к Ведущие экологи Калининградской области высказались за строительство БАЭСФото к Ведущие экологи Калининградской области высказались за строительство БАЭСФото к Ведущие экологи Калининградской области высказались за строительство БАЭСФото к Ведущие экологи Калининградской области высказались за строительство БАЭСФото к Ведущие экологи Калининградской области высказались за строительство БАЭС