Ветераны Советска приехали задать вопросы
24.08.10

Ветераны Советска приехали задать вопросы

Август в этом месяце выдался жарким во всем смыслах. Телефон в калининградском Информационном центре по атомной энергии редко замолкал. Налаживались связи, назначались встречи, готовились мероприятия. Поэтому, услышав знакомые слова «Хотим к вам приехать!», мы удивились не сразу.

Оказалось, что инициативная группа из 50 ветеранов войны и труда города Советска заказала автобус и готова к нам приехать — потратить больше 2-х часов на дорогу в одну сторону, чтобы встретиться со специалистами центра! Балтийская атомная станция строится относительно недалеко от их города, и ветераны собрались задать наболевшие вопросы.

-Какой тип реактора будет использован?

-Какие меры безопасности принимаются?

-Где планируется брать рабочую силу для строительства Балтийской АЭС? — вопросы сыпались десятками.

Всех желающих центр не вместил. Встречи с ветеранами прошли в 2 потока по 25 человек. Каждая группа до начала встречи смотрела фильм про атомную энергию, а потом задавала интересующие вопросы. Ветераны активно участвуют в жизни региона, знакомятся с прессой, поэтому директору центра пришлось нелегко, вопросы задавали каверзные. Зато и положительных эмоций после встречи было достаточно.

Старунова Ирина, директор центра:

-Я не ожидала, что пожилые люди могут так разбираться в сложных технологических вопросах. В годы их молодости открытой информации об атомной энергетике было немного, собрать и систематизировать её было сложно. Многие говорят, что старшее поколение отстало от жизни, не пользуется современными источниками информации. Но наши ветераны показали прямо противоположный пример! Видно, что они специально готовились к нашей встрече. Многие приехали с уже подготовленными вопросами, показывающими, в том числе, хороший запас знаний о состоянии атомной энергетики других стран. Значит, эти актуальные темы они обсуждают и между собой. Рада, что смогла ответить на все интересующие их вопросы!

Ветераны после встречи признались, что расстались со всеми пустыми тревогами по поводу строительства БАЭС. Беспокоились, что непростой для пожилых людей междугородний транзит не приведет к результату, что на их вопросы никто не сможет ответить.

Буянова Наталья Васильевна, председатель совета ветеранов перед посещением центра беспокоилась:

-Знаете, ветераны – народ очень требовательный. Они уже многое в жизни видели, на все имеют свою точку зрения. Поэтому очень важно, чтобы в таких поездках мы встречали настоящих профессионалов своего дела. Очень рады, что мы все-таки встретились. Все остались очень довольны результатами! Жаль, что время пролетело так быстро. Но уже сейчас могу обещать – мы приедем к вам еще раз!

Нам, сотрудникам центра, было очень приятно, когда эти пожилые люди, выходя из здания, пожимали нам руки и говорили: «Большое спасибо, нам стало спокойнее». Это значит, что Информационный центр по атомной энергии свою работу выполнил.

Фото к Ветераны Советска приехали задать вопросыФото к Ветераны Советска приехали задать вопросыФото к Ветераны Советска приехали задать вопросы