Вечер памяти Казимира Клеофоасовича Лавриновича
13.04.12

Вечер памяти Казимира Клеофоасовича Лавриновича

Эта Земля станет нашей, когда улицы городов и поселков будут носить имена наших учителей и профессоров.

Бартфельд Борис

 

Информационный центр по атомной энергии в содружестве с физико — техническим факультетом БФУ им. Канта снова воспоминает людей, оказавших значительное влияние на науку и культуру Калининградской земли. Вечер памяти Казимира Клеофасовича Лавриновича собрал деятелей науки, образования, культуры и политики в Кафедральном соборе г. Калининграда.

Сказать, что Казимир Клеофасович Лавринович был человек редкий и многогранный, значит, не сказать почти ничего. Астроном и математик, профессор Калининградского госуниверситета, доктор наук, библиофил и меломан, автор целой серии статей по истории нашего края и двух прекрасных книг — «Ф. В. Бессель» и «Альбертина», редактор первой в Калининграде газеты на польском языке «Голос с берегов Преголи», первый иностранец, награжденный памятной медалью работы скульптора Георга Фуга, учрежденной обществом «Городское сообщество Кенигсберга», основатель общества Польской культуры в регионе.

Блестящий преподаватель, влюбленный в историю своего края и в историю науки. Пример смелости и внутренней свободы как ученый и как человек, оставивший серьезный след в современной истории области.

 

 

Ниже представлены выдержки из биографических сведений, написанных самим Казимиром Клеофасовичем в 2001 году.

 

Родился 21 марта 1941 года шестым ребенком в польской семье школьного учителя в местечке Ново-Годутишки Швенченского района в Литве (до сентября 1939 года территория Польши). В мае 1942 года во время немецкой оккупации отец был расстрелян литовской полицией вместе с 32 согражданами в ходе карательной акции за убийство партизанами немецкого высокопоставленного офицера

В 1949 году семья переехала в поселок Знаменск Калининградской области. В 1958 году закончил Знаменскую среднюю школу, в том же году переехал с матерью в г. Гвардейск по месту службы брата. Работал электромонтёром.

В 1959 — 1964 годах — студент математико-механического факультета Ленинградского государственного университета; в 1965 — 1966 — младший научный сотрудник НИИ математики и механики при ЛГУ; 1966 год — декабрь 1969 года — аспирант кафедры небесной механики ЛГУ.

С января 1970 года по настоящее время — преподаватель физико-математического, затем математического факультета Калининградского государственного университета: ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор.

В 1972 году защитил на матмехе ЛГУ кандидатскую диссертацию по теории движения относительно центра масс стабилизированного искусственного спутника Земли.

В 1991 году защитил на матмехе Санкт-Петербургского ГУ докторскую диссертацию «Бесселева реформа практической астрономии и истоки Пулковской астрометрической школы».

Список научных публикаций содержит 77 работ (на 31.12.2000), изданных в России, в странах СНГ, в Германии, Польше, Швейцарии. Научная работа во время обучения в аспирантуре ЛГУ и в первые годы после её окончания была связана с теорией движения ИСЗ относительно центра масс; по этому направлению опубликовано 6 статей. С середины 1970-х годов основным направлением научной работы, в соответствии с тематикой исследований кафедры математического анализа КГУ, стали прикладные оптимизационные задачи. Главным образом, это были задачи оптимального планирования работы рыбодобывающего флота на уровне предприятия (базы флота). Разработки были доведены до рабочих проектов, внедренных в рыболовных базах в Мурманске, Находке, Астрахани. По этой тематике, а также по другим прикладным оптимизационным задачам лично или в соавторстве с сотрудниками опубликовано около 35 работ в форме статей, отчетов по НИР, тезисов докладов.

С 1975 года под руководством К. К. Лавриновича на математическом факультете была написана первая дипломная работа о Кёнигсбергской физико-математической школе, тогда же им в инициативном порядке начали проводиться исследования по истории математики и точного естествознания в бывшем Кенигсбергском университете. Первые публикации по этой тематике в центральных («Наука») и местных издательствах относятся к началу 1980-х годов. С 1990 года история математики и точного естествознания стала одной из утверждённых тем научных исследований математического факультета. В 1994 году на факультете открыта аспирантура по специальности 07.00.10 «История науки и техники». В ноябре 1999 года утверждено общеуниверситетское научное направление «История математики и естествознания» под руководством К. К. Лавриновича. В списке научных работ около 30 публикаций по историко-научной тематике. В их числе две авторские монографии:

— «Ф. В. Бессель», вышедшая в издательстве «Наука» в Москве в 1989 г. (320 с.) и

— «Альбертина. Очерки истории Кёнигсбергского университета», изданная в Калининградском книжном издательстве в 1995 г. (416 с.).

Обе книги переведены на немецкий язык. Первая из них — «Ф. В. Бессель» — вышла в свет в международном научном издательстве «Биркхойзер Ферлаг» (Birkhauser Verlag) в Базеле (Швейцария) и стала 9-м томом многотомной серии «Vita Mathematica». Вторая книга — «Альбертина» — издана в 1999 г. в Берлинском издательстве «Дункер & Хумблёт» (Duncker & Humblot) в расширенном варианте (519 с.).

В 1999 году в Калининграде опубликована отдельной брошюрой (45 с.) работа по истории Бесселевых функций.

— с 1992 года член Кураториума программы им. Г. Гельмгольца при немецком фонде «Даймлер-Бенц» (обмен учеными между КГУ и немецкими университетами);

— с 1994 года координатор программы ежегодных летних курсов немецкого языка для студентов КГУ в Гейдельберге;

— с 1999 года член Кураториума программы обмена аспирантами КГУ и немецких университетов при немецком фонде «Мёлльгард»;

— в 1992 — 1994 годах член российско-германского Кураториума «Альбертина» по подготовке к празднованию 450-летия со времени основания Кенигсбергского университета;

— с 1991 года член Правления областного Фонда культуры;

— с 1992 года член Топонимической комиссии при мэрии г. Калининграда;

— с 1995 года редактор польской газеты «Glos znad Pregoly», издаваемой в Калининграде Обществом польской культуры;

— в 1990-е годы автор и ведущий цикла из 14 передач по истории края на телекомпании «Янтарь»; неоднократно выступал также в других программах телевидения, радио и в печати по вопросам истории и культуры.

 

Информационный центр по атомной энергии планирует и в дальнейшем уделять внимание памятным датам и знакомить посетителей сайта и центра со значимыми именами истории науки нашего края и приглашает к сотрудничеству всех жителей города и области, кому близка данная тематика.

Фото к Вечер памяти Казимира Клеофоасовича ЛавриновичаФото к Вечер памяти Казимира Клеофоасовича Лавриновича