Во всех войнах виноваты … коровы!!!
05.02.16

Во всех войнах виноваты … коровы!!!

В ИЦАЭ Калининграда посетителям рассказали о природе конкуренции.

Слово Конкуренция произошло от латинского «concurrere», что означает «сталкиваться», «соперничать» в какой-либо области с целью получения выгоды. Конкуренция — это не порождение рыночной экономики, а заложенная природой человеческая потребность, напомнил слушателям лекции Иван Котва, судебный эксперт — психолог с 30-летним стажем, председатель регионального Союза профессиональных психологов. С появлением на планете первых живых организмов начала зарождаться и конкуренция. Вначале растения боролись за место под солнцем и выживали лишь способные быстро приспособиться к изменению окружающей среды. Затем, уже более сложные биологические виды, к которым относятся и древние предки человека, сутки напролет находились в поисках пропитания.

«10 000 лет назад человек приручил корову, и проблема пропитания была таким образом частично снята. Но. куда девать энергию, которую раньше наши предки тратили на поимку мамонта? Именно поэтому, заложенная природой конкурентная агрессивность стала искать другой выход, и как следствие возникали войны. Наша природная агрессивность в ходе эволюции никуда не исчезла, но развитый социум научился частично управлять ею, так, например, появились спортивные соревнования»,- говорит психолог Иван Котва.

Современная конкуренция в бизнесе имеет те же корни, и, по мнению Котвы, является животным атавизмом, который мешает нашей самореализации. Родители с начальной школы готовят своих детей к будущей конкуренции. В результате, ребенок четко знает какую профессию иметь надо, а не ту, которую он хочет, и к которой у него есть способности. Если родители решают за ребенка, что сейчас хорошо зарабатывают, например, юристы, то по окончанию вуза, скорее всего тот станет одним из миллиона посредственных юристов, который всю свою энергию будет тратить на конкурентную борьбу с такими же «юристами» как и он сам, вместо того, чтобы совершать гениальные открытия в другой области.

При выборе будущей профессии, считает психолог, должны совпасть три фактора:

1) Нужно заниматься только тем, что лучше всего получается (но, тут есть «ловушка» — многим кажется, что они вовсе не уникальны, и такими же талантами обладают все остальные, хотя это не так)

2) Нужно делать только то, что нравится (и часто дети могут перепробовать множество увлечений, пока не найдут что-то своё. Ребенка не стоит заставлять заниматься тем, что ему не приносит удовольствие и лучше позволить ему часто менять секции или кружки, ведь в современном мире более 10 000 профессий)

3) Человек должен чувствовать свою «миссию» в обществе. Как бы пафосно это не звучало, но в 18 лет вопрос «что я хочу дать людям» стоит очень остро.

Иван Котва, психолог: «Человек, который увлеченно занимается своим делом, не заботится о том, что делают его конкуренты. Он даже не обращает внимания на них. Он занимается делом своей жизни. Какие конкуренты? Человек увлеченный не представляет своей жизни без своего дела. Он так живет. Он не очень-то обеспокоен даже своим доходом, иногда об этом ему напоминают семья и друзья. Он будет делать свое дело независимо от конкурентов, политической ситуации в мире, от погоды, от всего другого, на чем так заостряют свое внимание люди бесталанные и не увлеченные, не раскрытые. Человек, посвятивший себя какому-либо делу, всегда талантлив, бывает гениален. Гений — это тот же талант, только чуть выше, чуть оригинальнее, чуть непостижимее, чуть недоступнее».

Для того, чтобы ребенок вырос счастливым, советует психолог, его родители должны в первую очередь сами научиться жить в гармонии, ведь дети воспринимает родительскую модель поведения, как шаблон. Если взрослые ощущают конкуренцию, значит, что-то в их жизни пошло не так, и это «что-то» желательно поменять.

Фото к Во всех войнах виноваты … коровы!!!Фото к Во всех войнах виноваты … коровы!!!Фото к Во всех войнах виноваты … коровы!!!Фото к Во всех войнах виноваты … коровы!!!Фото к Во всех войнах виноваты … коровы!!!Фото к Во всех войнах виноваты … коровы!!!Фото к Во всех войнах виноваты … коровы!!!Фото к Во всех войнах виноваты … коровы!!!Фото к Во всех войнах виноваты … коровы!!!Фото к Во всех войнах виноваты … коровы!!!Фото к Во всех войнах виноваты … коровы!!!Фото к Во всех войнах виноваты … коровы!!!Фото к Во всех войнах виноваты … коровы!!!Фото к Во всех войнах виноваты … коровы!!!Фото к Во всех войнах виноваты … коровы!!!Фото к Во всех войнах виноваты … коровы!!!Фото к Во всех войнах виноваты … коровы!!!Фото к Во всех войнах виноваты … коровы!!!