Вылечить рак и полететь в космос
18.03.17

Вылечить рак и полететь в космос

18 марта в Информационном центре по атомной энергии прошел «Weekend профессий». На этот раз спикерами мероприятия выступили директор Института живых систем БФУ им. И. Канта Максим Патрушев, а также директор Информационного центра по атомной энергии г. Калининграда Михаил Суханов. Эксперты рассказали школьникам о своей профессиональной деятельности, а также ответили на их вопросы.

Максим Патрушев рассказал о роли биоинформатики и биоинженерии в современном мире. По его словам, бурное развитие биоинформатики позволяет ученым более точно определять свойства микроорганизмов без их культивирования, используя лишь данные об их геноме. В свою очередь, биоинженерия позволила не только преодолеть все технологические барьеры на пути клонирования организмов (в том числе и человека), но и создавать полностью искусственные живые системы, задачей которых, к примеру, может быть диагностика тяжелых заболеваний.

«Мы можем создать микроорганизм, который будет улавливать определенные метаболиты, появляющиеся, например, вследствие существования рака кишечника, и таким образом диагностировать его. Благодаря этому каждый человек буквально дома может определить у себя наличие этого страшного заболевания на ранней стадии», — рассказал Максим Патрушев.

Михаил Суханов объяснил школьникам, что атомная отрасль — это не только электростанции и ядерное оружие. «С помощью ядерных технологий мы обеззараживаем пищу, диагностируем и лечим заболевания, планируем достичь далеких планет и звезд», — подчеркнул он.