Выставка «Образы Италии»
29.11.11

Выставка «Образы Италии»

Информационный центр по атомной энергии принял участие в открытии выставки «Образы Италии», состоявшемся в Калининградской художественной галерее 29 ноября. В рамках проекта «Территория культуры Росатома» при поддержке Правительства Калининградской области собрания Государственного Эрмитажа были ранее представлены в Музее Мирового океана, Историко- художественном музее, Музее янтаря. По мнению заместителя директора Государственного Эрмитажа Владимира Матвеева, это одно из самых крупных мероприятий, реализованных в последнее время в российских регионах. С приветственными словами выступили министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева, почетный консул итальянской республики Г-н Фиоренцо Сперотто и третий губернатор Калининградской области, экс-командующий Балтийским Флотом Владимир Егоров.

Нынешняя выставка «Образы Италии» проходит в рамках Года России в Италии и Италии в России. Эрмитажную коллекцию итальянской живописи и графики составили произведения, привезенные именитыми путешественниками, выполнявшими за рубежом по преимуществу дипломатические задачи. Например, князь Б. И. Куракин (один из образованнейших русских людей своего времени), посетивший Рим в 1707 году, приобрел книги и гра­вюры, рассказывающие о городах Италии. На многочисленных графических листах были представлены портреты кардиналов, пап, великого герцога Тосканского и виды отдельных достопри­мечательностей древнего и современного Рима.

В Художественной галерее представлено 40 живописных полотен и 20 графических листов. Их авторы — знаменитые художники Клод Желле, Ян Блумен, Франческо Дзуккарелли, Джузеппе Анджели, Якоб Хаккерт, Анджело Инганни, Мозе ди Джозуе Бьянки и другие выдающиеся мастера. В том числе демонстрируется серия рисунков Жана Уэля, посвященных Сицилии. Художник провел там четыре года и создал более пятисот работ в технике акварели и гуаши. Сделанные с натуры изо­бражения античных памятников, ландшафтов, праздников, обычаев и костюмов сицилианцев — уникальные материалы, запечатлевшие облик этого живописного края конца 70-х годов XVIII века. В 1781 году вся серия была приобретена российской императрицей Екатериной II.

Выставка «Образы Италии» ждет своих посетителей весь декабрь, январь и первую неделю февраля.

Фото к Выставка «Образы Италии»Фото к Выставка «Образы Италии»Фото к Выставка «Образы Италии»Фото к Выставка «Образы Италии»Фото к Выставка «Образы Италии»Фото к Выставка «Образы Италии»Фото к Выставка «Образы Италии»Фото к Выставка «Образы Италии»