В гостях центра — чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк
27.10.10

В гостях центра — чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк

Можно ли разместить в зале, рассчитанном на 50 человек – 150? Теперь с уверенностью можно сказать – в этом нет ничего невозможного. На встречу с чемпионкой мира по шахматам Александрой Костенюк было приглашено 45 юных калининградских спортсменов, но желающих пообщаться с выдающей российской спортсменкой, умницей и просто красавицей – действующей чемпионкой мира – оказалось втрое больше.

Встреча была запланирована в рамках подготовки к проведению в ноябре 2010 года в городе Светлогорске Калининградской области международного турнира по шахматам для детей младшего возраста. Турнир станет ежегодным и будет носить имя Александры Костенюк. Чемпионка мира приехала познакомиться с площадкой, где пройдёт турнир, сыграть с ребятами сеанс одновременной игры, и оценить уровень наших спортсменов.

У большого количества региональных журналистов в зале нашлись серьёзные конкуренты. Юные спортсмены атаковали молодую шахматистку вопросами. В основном все хотели узнать, как добиться таких успехов.

-Мне было безумно приятно оказаться в такой тёплой, дружеской атмосфере. Прекрасно оформленный зал, удобная площадка для игры. Очень порадовало количество гостей. Теснота не стала помехой. Гораздо хуже, когда приезжаешь, и видишь, что людей просто «отправили» на встречу, и им неинтересно. Жалею только об одном – через час у меня самолёт, я не успеваю ответить на все вопросы, — поделилась Александра.

-Я всегда думал, что шахматы – это хобби. Теперь вижу, что нужно долго трудиться, чтобы добиться громких побед. Александра смогла – и я буду стараться, — выразил мнение многих участников встречи 8-летний шахматист Юра Овсянников.

-Мы, конечно, рассчитывали на тёплый отклик со стороны калининградцев, рассылая приглашения на встречу, но действительность превзошла все наши ожидания, — рассказывал один из соорганизаторов встречи, директор ГОУДОД ДЮСШ по шахматам, международный мастер Леонид Горин. — Вместо ожидаемых пятидесяти участников на встречу пришло более полутора сотен!

Во встрече также приняли участи заместитель министра Правительства Калининградской области, руководитель Агентства по спорту Анатолий Александрович Зайцев, Президент КООО «Шахматная федерация» Виктор Александрович Фесик, Депутат Калининградской областной Думы, Председатель Совета Калининградского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство»

Сергей Иванович Копейка, Председатель окружного совета депутатов МО «Янтарный городской округ» Амир Дамирович Зайнашев, Директор областного Центра непрерывного образования Алла Владимировна Исаева, директор ГОУДОД ДЮСШ по шахматам, международный мастер Леонид Сергеевич Горин.

После пресс конференции самые талантливые калининградские ребята остались на сеанс одновременной игры.

Организаторы рассчитывали, что большая часть ребят разойдется по домам и спортсмены смогут играть спокойно. Не тут–то было! Не ушел почти никто. Ребята, затаив дыхание, смотрели за игрой великой шахматистки. Шахматная королева – а это, между прочим, запатентованное звание Александры – юным спортсменам, конечно, не уступила. Непросто обыграть чемпионку мира. Но потренировались все перед предстоящим турниром очень хорошо.

Алекса́ндра Константи́новна Костеню́к (23 апреля 1984, Пермь) — российская шахматистка, гроссмейстер (2004), действующая чемпионка мира по шахматам среди женщин (с сентября 2008 года). Научилась играть в шахматы в возрасте пяти лет благодаря своему отцу Константину. Вице-чемпионка мира по шахматам среди женщин в 2001 году. Чемпионка Европы по шахматам среди женщин в 2004 году (Дрезден, Германия). Чемпионка России 2005 года по шахматам среди женщин. В августе 2006 года Александра стала первой чемпионкой мира в случайных шахматах, выиграв у Элизабет Петц 5½-2½. Успешно защитила свой титул в 2008, одержав победу над Екатериной Лагно 2½-1½. Наивысшим достижением в карьере Александры является завоевание титула чемпиона мира по шахматам среди женщин 18 сентября 2008 года на турнире в Нальчике, где она победила китаянку Хоу Ифань со счётом 2½-1½. В ноябре 2004 года Александра Костенюк стала 10-й женщиной в мире, которой было присвоено звание международного гроссмейстера среди мужчин. До этого она уже в 14 лет добилась звания гроссмейстера среди женщин (одной из самых молодых в мире) и международного мастера. Девизами Александры являются: «Шахматы — это здорово» и «Красота и ум неразделимы». Руководствуясь ими, она продвигает шахматы, будучи ещё моделью и «послом шахмат», стараясь зажечь интерес к этой игре во всём мире. В 2006 году снялась для мужского журнала «Пентхаус». Сыграла одну из главных ролей в фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину». Является автором книг «Как стать гроссмейстером в 14 лет», «Играйте в шахматы вместе с Александрой Костенюк» и «Дневники шахматной королевы». Александра является хозяином подкаста «Chess is Cool», информирующего пользователей о её жизни и текущих шахматных событиях. Шахматистка положительно относится к спортивной деятельности, регулярно бегает кроссы и принимает участие в марафонах.

Фото к В гостях центра - чемпионка мира по шахматам Александра КостенюкФото к В гостях центра - чемпионка мира по шахматам Александра КостенюкФото к В гостях центра - чемпионка мира по шахматам Александра КостенюкФото к В гостях центра - чемпионка мира по шахматам Александра КостенюкФото к В гостях центра - чемпионка мира по шахматам Александра КостенюкФото к В гостях центра - чемпионка мира по шахматам Александра КостенюкФото к В гостях центра - чемпионка мира по шахматам Александра КостенюкФото к В гостях центра - чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк