Дипломатическая миссия науки
25.03.11

Дипломатическая миссия науки

В рамках Фестиваля науки и техники в городе Калининграде стартовал международный проект «Дипломатическая миссия науки». География проекта: Калининград, Вильнюс, Паланга, Гижицко, Опаленица. Школьников из России, Литвы, Польши в 2011 году объединила тема «Современный человек в космическом измерении».

Наука и дипломатия не так далеки как может показаться. Общеизвестно, что учёные могут договориться друг с другом гораздо быстрее, чем государства. Обмен идеями приводит к взаимному обогащению участников проекта. Границы условны, а человеческая мысль бесконечна. Вооружившись этими представлениями, участники проекта взялись за поставленную перед ними задачу — представить взгляд современной молодёжи на проблемы освоения космоса, разработать проекты организации и сотрудничества молодёжи в сфере изучения космоса. Существуют и особые требования к проектам:

  • участие в проекте молодёжи разных стран;

  • проведение мероприятий на территории разных стран;

  • сочетание в проекте реальных условий и «мечты», «фантастики», «идеала». Того к чему стоит стремиться молодым учёным разных стран.

В первый день, 24 марта, участники разбились на группы по направлениям «Демократия», «Культура», «Экология». После тренингов по командообразованию на базе гимназии № 40 «демократы», «культурологи» и «экологи» переместились на территорию Музея Мирового океана, где состоялась торжественная церемония открытия проекта. С приветственным словом к международному сообществу школьников обратились организаторы проекта: директор гимназии № 40 г. Калининграда Татьяна Павловна Мишуровская, руководитель группы по связям с общественностью и СМИ МИД России в Калининграде Юлия Изидовна Матюшина, Директор Информационного центра по атомной энергии в Калининграде Ирина Владимировна Старунова и заместитель директора Музея мирового океана Лариса Вениаминовна Зубина. В первый день участников ждало погружение в тематику. Учащиеся представляли своё домашнее задание — презентации, освещавшие различные аспекты деятельности человека, связанные с освоением космического пространства. Подобный исторический экскурс был необходим для пополнения представлений школьников о современных достижениях и путях развития науки. 25 марта команды будут непосредственно работать над превращением возникших в течении первого дня идей в проекты, презентовать их в представительстве МИД в Калининграде, посетят научно – исследовательское судно «Виктор Пацаев» и Информационный центр по атомной энергии.

26 марта будут подведены итоги проекта «Дипломатическая миссия науки» в 2011 году.

Мы надеемся, что идеи, предложенные старшеклассниками разных стран, найдут отклик и реализуются уже в будущем году в виде новых интересных вариантов международного и межкультурного взаимодействия.

Фестиваль науки и техники проводится в Калининграде с 19 по 31 марта Информационным центром по атомной энергии и ФГУК «Музей Мирового океана» по согласованию с Министерством образования Калининградской области. Фестиваль проводится при поддержке Комитета по образованию ГО «Город Калининград», МОУ гимназии № 40, МОУ СОШ № 33, Калининградского областного института развития образования, МАУ ШИЛИ, БГАРФ, НИЯУ МИФИ, МГУ.

Фото к Дипломатическая миссия наукиФото к Дипломатическая миссия наукиФото к Дипломатическая миссия наукиФото к Дипломатическая миссия наукиФото к Дипломатическая миссия наукиФото к Дипломатическая миссия науки