Защитники природы за ядерную энергетику
17.10.12

Защитники природы за ядерную энергетику

Трансляция публичной лекции, прибывшего в Москву всемирно известного эколога Бруно Комби «Фукусима: новые вызовы» состоялась на базе Информационного центра по атомной энергии Калининграда.

В рамках проекта «Атомные встречи» калининградские старшеклассники — учащиеся физико-математических классов Зеленоградской школы и школы № 26 г. Калининграда, наряду со школьниками и студентами 13 других городов России, стали участниками телемоста с Национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ. Здесь с публичной лекцией выступил основатель и президент Международной ассоциации «Защитники природы за ядерную энергию» (EFN) Бруно Комби.

События, произошедшие на станции Фукусима, вновь подняли вопросы о перспективах и безопасности атомной энергетики и EFN — организация, объединяющаяся более 10 000 специалистов из 60 стран мира на 5 континентах — не остается в стороне от диалога.

«Атомная энергия может рассматриваться, как единственный ресурс, способный удовлетворить энергетические нужды планеты в XXI веке, уменьшая загрязнение окружающей среды и разрешая проблему глобального потепления» — подчеркнул Бруно Комби. И привел в качестве примера родную страну, где после резкого повышения цен на углеводороды в 1973 году правительство было вынуждено констатировать необходимость развития энергетического комплекса без опоры на нефть, газ и уголь, необходимыми объемами которых страна не обладала. Энергетическая программа Франции включала развитие гидро и атомной энергетики, а также изменение подходов к энергосбережению и, как следствие, изменение технологий. Большое внимание уделялось и альтернативным источникам энергии, но они, по современным оценкам EFN, скорее окажут существенное влияние на потребление электроэнергии в бытовом секторе, чем в промышленном. Сам Бруно проживает в доме, оборудованном солнечными батареями и системами теплообмена для воды и воздуха, понижающими затраты на их обогрев или охлаждение. «Тем не менее, дом подключен к электросети и в холодное время года я могу использовать электроэнергию внешних источников» — отметил лектор. — Благодаря развитию атомной и гидроэнергетики во Франции выбрасывается в атмосферу значительно меньше парниковых газов и оказывается меньшее вредное воздействие как на атмосферу страны, так и на климатические условия на планете в целом, чем, например, в Германии или Дании».

Ученик 10 класса Зеленоградской школы Михаил Юрченко вместе со студентами НИЯУ МИФИ попросили Бруно Комби оценить возможность мобильного перестроения многих стран, экономика которых базируется либо на экспорте углеводородов, либо на их активном использовании для производства электроэнергии на новый уклад, без использования привычных ресурсов.

«Франции, чтобы полностью отстроить атомную инфраструктуру, понадобилось 25 лет, — прокомментировал эксперт, — И когда невозобновляемые ресурсы закончатся, остальным странам понадобятся те же 25 лет, чтобы перестроить свою энергетическую систему. Хорошо бы у нас не было этого зазора, потому что при худшем раскладе цивилизация может просто рухнуть. Вот почему нам важно сейчас об этом говорить, а политикам — принимать верные долгосрочные решения. Вот почему сегодня страны, у которых есть знания, а это в первую очередь Россия, должны сохранять и развивать их. На вас лежит огромная ответственность. Вам еще придется показывать миру правильный путь»

Проект «Атомные встречи» реализуется в Информационном центре по атомной энергии г. Калининграда с 2010 года. Студенты и старшеклассники региона имели возможность познакомиться с работами выдающихся ученых России, таких как: Нобелевский лауреат, Жорес Алферов; участник международных проектов по обнаружению темной материи и признанный эксперт в России, доктор физико-математических наук А. М. Гальпер; академик РАН, руководитель работ по созданию единственного в мире промышленного реактора на быстрых нейтронах Ф. М. Митенков; директор Совета по разработке ITER (первого в мире термоядерного реактора, создаваемого на территории Франции), академик Е. П. Велихов.

Для справки: Бруно Комби — основатель и президент Международной ассоциации «Защитники природы за ядерную энергию» (EFN), которая объединяет около 10 тысяч членов и поддерживается в 60 странах. Выпускник престижной высшей школы Ecole Polytechnique, имеющий степень по ядерной технике, полученную в «National University of Advanced Technology» (Париж), он является автором 10 книг о здоровом образе жизни и экологии, которые переведены на 15 языков, в том числе на русский.

Больше фото в нашей группе вконтакте

Фото к Защитники природы за ядерную энергетикуФото к Защитники природы за ядерную энергетикуФото к Защитники природы за ядерную энергетикуФото к Защитники природы за ядерную энергетикуФото к Защитники природы за ядерную энергетикуФото к Защитники природы за ядерную энергетикуФото к Защитники природы за ядерную энергетику