Земля и Вселенная
11.11.11

Земля и Вселенная

Мир не так прост, как кажется,
но не настолько сложен,
чтобы нельзя было понять.

10 ноября в Калининграде стартовал анонсированный в сентябре проект «Земля и Вселенная». В течение двух месяцев в Информационном центре по атомной энергии пройдет серия астрономических web-лекций по актуальным вопросам современной астрономии лучших специалистов нашей страны, участников современных исследований и международных проектов.

Как выяснилось, астрономией в нашем регионе увлекаются не только жители областного центра. На первую видео-конференцию, посвящённую тайнам образования Вселенной, прибыли учителя и учащиеся из городов Черняховска, Багратионовска, посёлка Луговое.

Окружающим пространством человек начал интересоваться на заре цивилизации. Естественно, первые его представления о мире были весьма наивны. Но с развитием науки появились обоснованные теории возникновения Вселенной. И сегодня профессор национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Рубин Сергей Георгиевич рассмотрел вместе с собравшимся в Информационном центре любителями астрономии теорию, которой придерживаются большинство учёных, — теорию Большого взрыва.

Современная физика продвинулась далеко вперёд и обладает достаточными ресурсами, чтобы объяснить те или иные явления во Вселенной, не поддающиеся осмыслению обычному обывателю. Тёмная материя, чёрные дыры, белые карлики… И всё же, по мере развития наших представлений о Вселенной загадок мироздания не становится меньше. Так что работы хватит ещё не на одно поколение астрофизиков, и Сергей Георгиевич предложил всем участникам встречи присоединиться к этому интересному делу. Возможно, в недалёком будущем, кто-то их из молодых специалистов самого западного региона России обнаружит гравитационные волны или объяснит аномалию Пионеров.

Фото к Земля и ВселеннаяФото к Земля и ВселеннаяФото к Земля и ВселеннаяФото к Земля и ВселеннаяФото к Земля и Вселенная