Иностранные студенты в Информационном центре
19.04.11

Иностранные студенты в Информационном центре

17 апреля в Калининградском Информационном центре по атомной энергии для обсуждения проблем экологии, экономики и энергетики встретились польские, литовские и русские студенты и преподаватели. Вопросы, связанные со строительством Балтийской атомной станции, чрезвычайно заинтересовали у частников летней школы «Туризм и морские курорты Самбии» из Торуньского университета имени Н. Коперника, Европейского университета Виадрина во Франкфурте-на-Одере, Балтийского федерального университета им. И. Канта. На встрече с директором центра Ириной Старуновой полутора часов молодым людям оказалось недостаточно для обсуждения. Почему специалисты прогнозируют интенсивное развитие атомной энергетики в 21 веке и как отразятся на планах строительства новых атомных станций и энергоблоков события в Японии? Как относятся в России к атомной энергетики? Почему в Калининградской области был сделан выбор в пользу строительства атомного объекта и какие перспективы это сулит региону? Правда ли что в России строят первую плавучую атомную станцию? Руководитель группы университета Виадрина Ольга Курило поделилась с участниками своими сомнениями по поводу развития атомной энергетики в Германии, в связи с активными выступлениями экологических организаций в пользу закрытия атомных станций. С другой стороны, участники круглого стола вынуждены были обратить внимание на экологические проблемы, сопровождающие генерацию электроэнергии других типов.

Одной из проблем атомной энергетики — является ей историческая информационная закрытость и большое количество недостоверной информации. Калининградский Информационный центр уже не первый раз вступает в диалог с представителями других государств. Подобные встречи помогают устранить недопонимание, донести до всех участников обсуждения логику, на основании которой многие страны мира приступили или планируют приступить к развитию на своей территории атомной энергетики.

Фото к Иностранные студенты в Информационном центреФото к Иностранные студенты в Информационном центреФото к Иностранные студенты в Информационном центреФото к Иностранные студенты в Информационном центреФото к Иностранные студенты в Информационном центре