Калининградские пенсионеры во второй раз приняли участие в областном чемпионате по компьютерному многоборью
26.10.13

Калининградские пенсионеры во второй раз приняли участие в областном чемпионате по компьютерному многоборью

26 октября в Балтийском федеральном университете им. И. Канта прошел второй областной чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, организованный Министерством социальной политики Калининградской области, областным Союзом пенсионеров, Калининградским Информационным центром по атомной энергии, Балтийской атомной станцией и ОГБОУ ДПО «Образовательный методический центр». Первый областной чемпионат по компьютерному многоборью проводился на базе Калининградского ИЦАЭ, а сегодня эту добрую традицию продолжил БФУ им. И. Канта. В этом году были приглашены 43 участника из всех муниципальных образований области, попробовать свои силы в решении компьютерных заданий, показать полученные знания и побороться за первенство в общем зачете, а также в трех номинациях.

Министр социальной политики Анжелика Валерьевна Майстер открыла мероприятие словами благодарности организаторам и в особенности участникам чемпионата, которые, несмотря на почтенный возраст и пасмурную калининградскую погоду, решили принять участие в соревнованиях. Министр подчеркнула важность мероприятия позволяющего людям старшего возраста раскрыть полученные на занятиях знания и умения решать практические задачи, с которыми ежедневно сталкивается любой пользователь персонального компьютера. «Так или иначе, за последние 10 лет всем нам пришлось овладеть навыками работы на компьютере, и отрадно видеть, что люди старшего возраста не стоят в стороне от этого процесса, ведь такие навыки уже успели стать необходимыми для полноценной интеграции в современное общество», — сказала Анжелика Валерьевна.

Руководитель Калининградского Информационного центра по атомной энергии Анна Михайловна Захарычева, приветствуя собравшихся, подчеркнула важность участия в проекте региональных властей: «Вначале площадками для проведения компьютерных курсов для пенсионеров был Калининградский Инфоцентр, БФУ им. И. Канта, Калининградские филиалы МЭСИ и Евразийского открытого института, а потом благодаря поддержке федерального и регионального правительств такие курсы получили широкое распространение в муниципалитетах Калининградской области».

На втором областном чемпионате по компьютерному многоборью участников разделили по уровню владения компьютером, после чего предложили перейти к выполнению заданий. На первом этапе все участники выполняли конкурсные задания, в которых проявлялись навыки работы с операционной системой Windows 7, офисным приложением 2007 года, умение быстрого поиска информации в интернете. Завершающим пунктом индивидуального конкурсного задания было переслать свою работу по электронной почте на указанный адрес, с которого она в зашифрованном виде пересылалась по сети жюри для оценки. В этом году в состав жюри вошли представители БФУ им. Канта, Информационного центра по атомной энергии, Союза пенсионеров Калининградской области и ОГБОУ ДПО «Образовательный методический центр».

Пока жюри обрабатывало информацию, поступавшую от выполнивших задания участников, сами пенсионеры воспользовались перерывом для посещения буфета БФУ им. Канта, где для них была организована кофе-пауза. После этого сотрудники Калининградского ИЦАЭ продемонстрировали им короткометражные документальные фильмы из цикла «Энциклопедия атома». В ходе просмотра выяснилось, что среди участников чемпионата присутствует моряк В. М. Мостовских ходивший, в том числе, в северных морях за легендарными советскими атомными ледоколами. Спустя многие годы опытный моряк в фильме «Титаны движения» увидел то, как за это время изменился атомный ледокольный флот. Вторая кинолента «Технологии прогресса», позволила людям, являющимся свидетелями и участниками атомного подъема нашей страны, взглянуть на отрасль с иной точки зрения — из XXI века.

Напряженная работа конкурсного жюри завершилась объявлением результатов чемпионата и вручением призов победителям, а также благодарностей организаторам.

В основном зачете места распределились следующим образом:

1 место — Сыроваткина В. В.

2 место — Сорокин М. Д.

3 место — Якушева И. П.

В. М. Мостовских победил сразу в двух номинациях — в номинации «Энергия долголетия» от Министерства социальной политики Калининградской области, а также «Информатизация и культура» от ОГБОУ ДПО «Образовательный методический центр». В совместной номинации (от Балтийской атомной станции и Калининградского ИЦАЭ) «за лучшее раскрытие темы» победила В. А. Сыроваткина.

Информационный центр по атомной энергии благодарит всех организаторов и участников второго областного чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров и желает творческих успехов.
Фото к Калининградские пенсионеры во второй раз приняли участие в областном чемпионате по компьютерному многоборьюФото к Калининградские пенсионеры во второй раз приняли участие в областном чемпионате по компьютерному многоборьюФото к Калининградские пенсионеры во второй раз приняли участие в областном чемпионате по компьютерному многоборьюФото к Калининградские пенсионеры во второй раз приняли участие в областном чемпионате по компьютерному многоборьюФото к Калининградские пенсионеры во второй раз приняли участие в областном чемпионате по компьютерному многоборьюФото к Калининградские пенсионеры во второй раз приняли участие в областном чемпионате по компьютерному многоборьюФото к Калининградские пенсионеры во второй раз приняли участие в областном чемпионате по компьютерному многоборью